民间中医网

立刻加入

艾灸和中医治好了小儿鞘膜积液(6岁)

一个月前小孩得了鞘膜积液(左侧),一边睾丸有4.5CM大,另外一边几乎看不到。医生说小孩有6岁了,3岁前可以自己吸收治愈,超过3岁只能动手术才能治愈。但是家里人都不愿意让小孩开刀动手术,一个说是开刀对身体体质伤害大,另一个听说是全身麻醉,对小孩脑袋智力也有影响。于是商议想先保守治疗一个月,看看有没有效果,再决定动不动手术(因为这个不是急症,什么时间做没什么太大影响的)。

查资料知道小儿鞘膜积液在中医的理论里,成病的一个原因是体内寒湿,于是采用了艾灸疗法+中医保守治疗。

艾灸取穴:
水道穴,关元、气海(这三个穴都连在一起的,大概灸30分钟),足三里(10分钟),会阴(5分钟)。

每天艾灸一次,灸至皮肤潮红为止。

然后喝网上找的偏方-----
荔枝核水:
薏米一小把,干荔枝核打碎,混合泡在一起,小火水煮20分钟,水变成1/2左右就可以给小孩喝了,早晚一次。

经过艾灸和早晚喝荔枝核水,在第二个星期的时候,小孩鸡蛋那么大的积液缩小了三分之一,有开始恢复正常的迹象了,让我们很受鼓舞,于是继续艾灸和喝荔枝水。

现在一个月过去了,左侧和右侧都有鹌鹑蛋一样大了,效果很明显,心里很欣慰。因此把这件医治的经过发到网上,希望家长们都来试试 ,大家不到万不得以最好不要开刀,因为现在所有的医生,他们学的都是外科手术,哪里痛割哪。其实我的小孩6岁了都能用艾灸中药的方式治的好,更何况比我的小孩年龄更小的呢,在西医没传到中国前,难道得此病的不也是吃中药治好的吗,所以各位家长们不妨试试,让所有的宝宝都少受些罪。

谢谢良方 我儿子五岁七个月 七月初发现的 也喝了干荔枝核水 但是没有放薏米  看到你的帖子备受鼓舞 现在天凉了准备给孩子加艾灸 希望能像你家宝宝一样尽快痊愈
我儿子不到一岁的时候检查出小儿鞘膜积液,医生说回家等着吧,要到一周岁以后动手术治疗。回家后我就每天给老婆喝薏米(儿子喝母乳)。喝薏米的第二天病情就大有好转,不到一周时间就完全看不到了。
海平面 发表于 2014/9/2 14:34
我儿子不到一岁的时候检查出小儿鞘膜积液,医生说回家等着吧,要到一周岁以后动手术治疗。回家后我就每天给 ...

这么神奇,正好我侄子的孩子两个月疝气 我可以告诉他老婆喝薏米水
古沛小生 发表于 2014/9/2 14:52
这么神奇,正好我侄子的孩子两个月疝气 我可以告诉他老婆喝薏米水

薏米最好提前泡泡,不然很难煮烂。

疝气好像跟鞘膜积液是不同的,鞘膜积液好像叫水疝,最后搞清楚再试哦
单方气死名医。特别现在的西医“专家”。
古沛小生 发表于 2014/9/2 14:32
谢谢良方 我儿子五岁七个月 七月初发现的 也喝了干荔枝核水 但是没有放薏米  看到你的帖子备受鼓舞 现在天 ...

希望小宝宝早点好起来。如果光喝干荔枝核水,可能效果比较慢,最好加上艾灸,注意包好别烫着。个人认为,三岁以前的小宝宝可以只喝荔枝核水,三岁以后大些的孩子最好再加上艾灸治疗,因为西医认为三岁以后自愈比较难些,每次看病都建议动手术的,所以  大些的孩子药汤和艾灸 同时上,效果会更好些。

楼上的网友说的对,疝气和水疝确实不是同一个毛病,但是按照中医理论,疝气和鞘膜积液却是同一原理的, 中医没有太严格的区分来,甚至都归为一类来治疗。所以这个偏法对这2种病都可以治 。  之前有姐妹用它治好了疝气,也有人用这种方法治好了鞘膜积液。所以你可以试 试,最好再买个疝气带 ,疝气一下来就推上去。

医生都说小孩水疝三岁前不用治,自己会吸收会长好的,实际上除非家长自己在家里用了温阳补气除湿的食疗,三岁后大部份小朋友还是有这病的。