民间中医网

立刻加入

公布一个治疗中风后遗症的秘方

公布一个治疗中风后遗症的秘方
这是一个自己研究出来并经过实践的有效药方,对于预防中风和治疗中风后遗症,效果甚佳。
处方:柴胡10g白芍10g桑枝15g桂枝10g茯苓20g白术10g炙草6g
使用说明:用于预防中风,本方可减去桑枝、桂枝;用于治疗中风后遗症,左瘫去桑枝,右痪去桂枝,也可以根据具体情况并用。另外,临证可以在此方基础上加减。

楼主功德无量!
希望有楼主附加几个医案或有用者说一下效果。
乐无忧 发表于 2014/9/3 13:46
楼主功德无量!
希望有楼主附加几个医案或有用者说一下效果。

资料尚未整理出来,过一段时间会发表出来!
既无方解,又无适应症,又无病例,如何让读者学习。
望老师能提供更多相关知识,这类病人太痛苦了,老师功德无量!
药方简单价廉,如果效果很好的话,那真是太太太好了。楼主功德无量。
这个方子可以从我发表的“人体生理象限图”来认识。中风,都是脑血管疾病。人体的血液由心肝肾所主,肾主精,精生血,肝为枢纽,升降气血。柴胡、桑枝、发散阴气(清气),茯苓、白芍清热利水降阳水、这样形成阴气上升、阳水下降。血液的主要成分是体液,所以降水。当然,根据情况适当配血分药也可以。另外,升降程度可以通过药量来调节。这个方子当然来自临床实践,不是凭空想出来,疗效显著,头昏、血压高、偏瘫的问题很快解决。这个方实际告诉一个基本思路,临床应用需要辨证加减。以后有机会将治疗过程和思路的演变过程整理出来发表。
如果有头昏、高血压,还需要加泽泻。
既是经方,也只能用于一种病,临床应用都要辨证加减。所以,学习方剂,是学习组方思路,不是熟背方剂。
治疗中风的药方很多,如补阳还五汤、桑枝酒等等,有一定效果,但是很慢。经分析,还是只注重病因,轻视了人体生理功能。本方既考虑生理功能,又考虑病因,所以效果明显。如果要完善这个方子,还是要经过实践-----认识-----再实践-----再认识的过程。