民间中医网

立刻加入

中医不会亡,但中医生将大大减少

中医不会亡,但中医生将大大减少
  中医不会亡,但中医生将大大减少。为什么?因为:
1.现代社会,现代文化是主流,而中医是传统文化。所以许多人看不懂中医知识,或不愿意学中医。学中医只能是少数人。
2.现代社会,现代科学是主流,而中医既是传统文化,又是传统科学。所以报考中医院校的学生就少。
3.现代社会,市场经济是主流,而中医是自然经济的产物,不适应市场经济。由于人们不明白这个道理,企图用市场经济的办法运作中医,结果使得中医的市场份额越来越小,大部分的市场份额被西医攫取,中医院成了名存实亡的西医院。
那么中医为什么不会亡呢?因为中医对人们有用,人们需要中医,它是人们生活的一部分。中医的疗效是独特的,是西医无法代替的。上面分析的1,2点只是说学中医的人少,而不是没有。有人学中医,中医就不会灭亡。至于第3点“中医不适合市场经济”,也好办,人们可以不把中医作为经济活动。
人们可以学习中医给自己看病,给家人看病,帮助亲朋好友治病。人们给自己和家人看病,不存在,也没必要把中医作为经济活动。帮助亲朋好友治病也只是帮忙而已,没有治好,他们不会责怪你,因为他们相信你;治好了他们多谢你,送你一些礼物,也是人之常情,也不是经济活动。由于人们没有把中医作为经济活动,当然不会受到市场经济的冲击。其实,自古以来人们就是这样做的。就是现在偏僻的乡村,人们还是这样做的。这就是中医得以生存的原因。
中医来自民间,上古时代每个人都学中医,人人都是养生家。《黄帝内经》是一部教人学习中医知识,给自己看病的书,而不是教人做“中医生”的书。《黄帝内经》对中医生的要求是很高的:“不知天文,不懂地理,不通人事,不足以为工(工,即医工,就是中医生)”。按照这个要求,现在的职业中医生恐怕没有几个合格的吧?哈哈。这就是自古都是“庸医当道”的原因!
我是中药制药专业毕业的,但我断断续续自学中医。以前学的是中医院校的教材,始终无法入门。近年来中医逐渐回归民间,还原中医本来面目的书也多起来。通过学习,虽然还没有入门,但已经看到中医的门径了。哈哈。
我打算以炒股为职业,中医为爱好。我自2013年开始学习炒股,至今已有11年股龄。从前年开始我感觉到稳定赢利了,赚了3万元。去年虽然最终只赚到3800元,但我找到了适合我自己的操作方法。用这种操作方法,今年到现在为止已经获利12万元(自有资金20万元)。虽然和大资金相比我只是“股海一粟”,但我不依靠中医药吃饭,不把中医药作为职业,却是不需要担心的。况且以后我从股市赚到的钱会越来越多,除非股市关门。哈哈。
最后,感谢《民间中医网》给了我中医学习与交流的平台。愿与所有中医药爱好者相互学习和交流。

纠正:我于2003年开始学习炒股。
学中医没有功利,反而容易上道。但是,要注意一个问题,就是炒股的思维方法和中医的思维方法有很大区别,希望好友做好来回切换工作。
w6510 发表于 2014/9/11 14:36
学中医没有功利,反而容易上道。但是,要注意一个问题,就是炒股的思维方法和中医的思维方法有很大区别,希 ...

谢谢
中医院校美年都要很多毕业生,都干啥去了。疑惑。
潺潺溪流入大海 发表于 2014/9/11 21:23

有的改行了;有的做与中医相关的事情去了,如桑拿中心按摩。
潺潺溪流入大海 发表于 2014/9/11 21:23

当年毕业的同寝室的,一个毕业当年当兵后转业在当地旅游局。一个当了法医。一个在西藏开了几年诊所后转做花瓶生意好几年了。一个现在电子厂。一个在当地医院。一个现在做软件开发。当年毕业的很多同学翌年就考了助理,现在绝大多数扔到故纸堆去了。毕业后找的第一份工作绝大多数是针灸推拿美容师医药代表之类,后来慢慢转行,没转行坚持下来的现在都混得不错。
学中医,付出太多,无法短期内获得理想收益,在现代社会的生存压力下,当做职业选择的越来越少,再有个执业医师法,那就是雪上加霜了。现在反而是不懂中医的举着中医大旗大发不良之财。
看来院校并非振兴中医的基地。还是师徒,家传的可靠。
庄野医 发表于 2014/9/12 10:45
学中医,付出太多,无法短期内获得理想收益,在现代社会的生存压力下,当做职业选择的越来越少,再有个执业 ...

若要以医疗为职业赚钱,那还是学西医好。