民间中医网

立刻加入

关于艾灸工具及感受的探讨

老式竹盒

老式竹盒

首先应该说的是手持艾灸,我觉得手持是最为灵活的,只是相对来说,最占时间。但是热度,穴位的点是找得最准确的。感觉烫了立马可以移开。而且听说艾条燃烧时有远红外线,燃烧的热度和人体很接近,所以艾灸可以治病,串通经络。因此艾条燃烧时的火头不能离皮肤太远,而且最好不要垫毛巾之类的。

因为一个人操作的话,手持不现实,所以艾灸盒单眼的我觉得挺好,多眼的我还没有用过。持续艾灸了一周,现在艾灸盒一放到大椎,肩膀这些地方的穴位,就会出现串通经络的感觉,也就是没有艾灸到的地方,手臂,手指等会从艾灸点的热一直透过去,很舒服。
只是这样的盒子需要经常抖灰。一根汉医35:1的金艾条,可以燃烧约2小时,比手持会稍微快一点。

效果我觉得是最好的,也是艾灸工具里很便宜的。

第二种新型的约半小时往里面送一些就可以,不用抖灰,同时放上三根的话,热力大,面积广,缺点是容易被烫到,而且我现在觉得两个头的话必须是有专人给你操作才可以,一个人的话单头好用一些,因为另外一个头搞得不好就成为了障碍。艾灸起来整个一片都是热乎乎的,艾灸过程中,也容易出现放屁,肚子咕噜咕噜直响,3根艾条一起用,成本较高。但是真的发生比较寒战,怕冷之类的病,我觉得效果应该是比较快的。、

平时没有大病,就是一些慢性病的养生我觉得不必要每天用这个,10天左右这样艾灸一次就很不错了,不适合长期用,成本高。而且只要是大面积艾灸的,火头不对着皮肤一个点的,就不容易出现方形竹盒的那种串通感。
艾灸完以后,整个面积会很热,而且持续几天!就好像那片肌肤不怕刀枪了的感觉,实际艾灸过后的地方,我觉得多长时间可以感受到热力的,那就多长时间会怕吹风受凉的。
这个仪器叫做艾灸仪,比较大的缺点是容易烫到人,适合坐着艾灸,或者有人随时帮你调节看着火。而且快燃烧到插孔的头这里了就要及时送进去,否则艾灸网不锈钢钢圈就会比较烫,起码上百度,碰到一下皮肤立即就烫破皮。及时送,再想一个办法让艾灸网不会烫到人就很好。
千万也别买厂家配的那个聚热圈,成本8元一个,卖10多元一个,这个聚热圈是塑料的,艾灸不了几次就塌陷 胶了。浪费钱。
QQ图片20140915185202.jpg QQ图片20140915185209.jpg

第三种:艾我康的艾灸罐。

在淘宝选购的时候,看到外观非常喜欢,而且还可以搭配粉红色的隔热带,可以调节温度大小,省艾条艾绒,可以上艾条艾绒,放一次艾条可以燃烧30分钟左右等……我开始觉得这就是世界上很完美的艾灸罐了
于是兴冲冲在淘宝订购了一套。
可是收到了以后,试了几天,效果不理想,灸感不明显,它应该更像是工艺品,做工精致,手感也很好,而且放到月饼盒的盖子里,真的像一盘菜!
每天老公下班回家,我就给他准备一盘端上,给他艾灸,稍微弄长一点,可以艾灸接近1小时。但是稍微弄长一些就比较容易烫到人,烫得不行,像火烧那样的。所以必须有人守着。太烫了人是紧张的,虽然弄个十来分钟的确罐子烤过的地方皮肤就红了,甚至里面还会捂出很多汗水,局部的,但是没有串通感。只有温热感!

整个上起来的时候是非常舒服,可是就是无法打通经络,好像热力停留在表面的。我算起来这个的确是很省的,一根汉医35:1的艾条,可以燃烧5个小时。
尽管时间很长,可是我却觉得效果不理想,如果真的要治病的话!因为无法打通经络,只轻轻打通局部表皮的,那寒邪就无法出去,反而局部出现胀痛。
比如说我昨天艾灸罐艾灸完以后左边肩膀出现了就气那样的痛,基本动一下就会痛,今天还是用方形竹盒子上架来艾灸,才打通了,不那么痛了。
艾灸罐烤的地方局部出了汗水,我理解其实是皮肤的里的液体,而下方敞口的方形艾灸盒因为没有密封,也不具备可以延长一半以上艾条燃烧时间的功能,因此,它才是真正的热力传导进经络里,不停留在皮肤表层的,打通经络也需要有这些皮肤的水份去引导吧?
小方盒让肩颈好了很多,疏通了很多,但是这个可爱的罐子,艾灸的时候舒服,艾灸完可能会更加酸痛。主要是不产生那种艾灸通经络的感觉。就是艾灸肚子,放几个罐子,肚子也很轻松地响一下,很少能放某一个地方,而串热到另外的地方。

希望专业一些长期艾灸并尝试各种仪器 工具的朋友来解答一下我的疑问,谢谢!!

真的希望找到可以长期艾灸,能达到真实治病效果的工具。
第二种是购买的吗?
艾灸确实是好,非常希望有人发明好用的工具。
lvgaodi19550908 发表于 2014/9/15 20:03
第二种是购买的吗?

恩,是买的,因为一直都没有发生什么大病,倒是闲置起来了~ 治病的话我觉得用还可以。用这个大面积的补充阳气,然后用单眼或者双眼的竹盒子打通穴位点,通经络,给病邪找到一个出口,效果来得比较快一些。

非常好的经验,谢谢了。
今天看到这个帖子,就把我和亲友用的“随身灸”盒介绍一下,我是在淘宝网上买的,有铜的,有不锈钢的(请原谅我刷不了图)。巴掌大小,选不锈钢的就行,很轻巧,很好调温度,而且好固定,优点很多,只需3.5---5.0元/个,两公分长的艾段可燃烧一个小时,非常节省,南阳的汉医艾条十根/合,3.5元/合,质量很好,插在盒里的针上,点燃后,艾焑通过合上的小眼接触皮肤,设计很合理,总之物美价廉,大家可以去看看,我是2013年买的,不断地介绍给亲友,因为好用,周围的人就都用艾灸治病健身了 。
同意楼上的,艾灸盒不错,不过不怕烟熏的还是手持最好。
我觉得还是要看效果,如果没有效果,还不如不炙...