民间中医网

立刻加入

身体可不可以欺骗——中医如何辩证看待天然甜味剂?

人工合成甜味剂就不说了,肯定是弊大于利。但各种糖类和非糖类天然甜味剂如植物提取的甜菊糖、木糖醇、甘草甜素等,还有利用含淀粉的粮食、薯类等为原料,经过酸法、酸酶法或酶法制取的糖,包括麦芽糖、葡萄糖、果葡糖浆等,还有半天然半人工合成的三氯蔗糖,从西医或理化实验分析的角度看,它们很安全可靠,一些甜味剂甚至还有很多蔗糖没有的优点,如热量低,不生蛀牙,不泛酸,不提高血糖等,跳出来看,有点像中医的骗药法。但中医思维不同于西医或说西方科学,那中医如何辩证这些糖类和非糖类天然甜味剂的利弊?有高手么?

有以下几点意见供参考:
1、人体生命有“本我”和“自我”。“本我”是自然的存在,是本有智慧的存在;“自我”是文化的存在,是创造知识的存在。“自我”的存在虽然依赖“本我”的存在,但是,“自我”一旦获得了“知识”,就忘记了“本我”的存在,以为“自我”的“知识”可以替代乃至超越“本我”的“智慧”。人的创造,以满足“自我”为出发点,结果却损害了“本我”。
2、“自我”的知识永远无法完全了解“本我”的智慧。 科学曾经以为,可以通过不断解析得到世界的真相,但是,量子物理学将人类的“知识”带到了亚原子世界以后,猛然发现,世界是不可分割的整体,所谓“主体”和“客体”原本是一体。 科学所建立的庞大知识体系,进入微观世界就不管用了。与“甜味剂”相关,人体生命需要与自然界交换什么,如何交换,完全由“本我”的智慧决定,“自我”的知识只能按照“本我”智慧的“指令”从事。顺从“本我”的智慧,人体生命就健康,逆从“本我”的智慧,人体生命就得病。经过加工提纯的“甜味剂”与自然的“甘”是不同的,根本的区别就是前者给“本我”智慧创造了交换的障碍。
3、中医是自然医学,尊重和依赖生命的“本我”智慧,因此,食物和药物都只分辨到“五气五味”,而且不对气味进行加工提纯。所以,即便是从天然生物中提取的甜味剂,也不应属于中医研究和应用的范围。当然,比起化学合成的甜味剂来,“天然”甜味剂又更能接受一些。
异性相吸,同气相求,适可而止,止于至善。
异性相吸,同气相求,适可而止,止于至善。本我知足,自我不知足!
“经过加工提纯的“甜味剂”与自然的“甘”是不同的,根本的区别就是前者给“本我”智慧创造了交换的障碍。”
——能不能解释一下这个障碍是如何具体产生的?

西药讲究提取提纯,中药讲究炮制煅炼——本质区别在哪里?
“经过加工提纯的“甜味剂”与自然的“甘”是不同的,根本的区别就是前者给“本我”智慧创造了交换的障碍。”
——能不能解释一下这个障碍是如何具体产生的?
“本我”与自然的(即不纯的)“气味”之间在长期的生命进化过程中建立了较稳定的信息交换模式,因此,对提纯的“味”有识别和交换障碍是不难理解的。比如我们面对一只拔去了皮毛的鸡,必然要琢磨这是什么?中医的炮制和西医的提纯,本质区别也在这里。当然,那些“杂质”的作用机理,只有“本我”知道。
您这样说,等于把问题推到“不可说,不可说”的神秘主义里,而不是中医的阴阳气血五行辩证上。
多了装不下,少了不够用,想要的没有,不想要的硬塞,所以病就来了
无有空 发表于 2014/9/27 10:47
多了装不下,少了不够用,想要的没有,不想要的硬塞,所以病就来了

您很厉害,可这么说,是不是文不对题?

这个问题无人能说得清楚吗?