民间中医网

立刻加入

慢性咽炎算是“结”吗?什么结?

请教各位老师一个问题:看到很多经方有“散结”的功用,想问下这个“结”一般怎么解释?有哪些类型?我的咽炎是声带充血肥厚型的,这算不算结?是哪种?慢性咽炎是不是都算“结”?
我平时没有痰,但是多年来凌晨五六点有粘液自咽喉涌进口腔,继则憋醒。另外按压翳风穴有粘液产生,吃辛辣食物则有更多粘液。
谢谢!

慢性咽炎不是中醫的病名,您平时没有痰,但是多年来凌晨五六点有粘液自咽喉涌进口腔,继则憋醒。另外按压翳风穴有粘液产生,吃辛辣食物则有更多粘液。您很有可能是鼻水倒流引起的慢性咽炎,您應該有鼻敏感,醫好鼻敏感,慢性咽炎自然好
谢谢师傅!
我还忘了说,吃些热汤食就留大量的鼻涕出来,长时间运动时也常会有。
慢性鼻炎也是有,从小就是经常一只鼻孔通一只不通(过一阵自己交替),后来长大鼻炎咽炎都有了。
鼻水倒流这个典籍里可有案例?
治咽从鼻入手这个又是怎样来的?

您也跟我一样症状?
正好今天刚找到个有相关内容的文章:吴茱萸汤证http://www.360doc.com/content/10/0317/09/826472_19080528.shtml
我正看呢

我也有这样的情形。看你的情况,整个上呼吸道敏感不耐受。还是体质的问题。总纠结在咽炎上没有多大意义,与事无补。
涕也好痰也好都归属肺经。土生金,金生水,火克金。
我看营卫不合的有的。寒热错杂是有的。
我也是只要些热汤食就留大量的清鼻涕出来,不会这个现象好象是从我上完初中后开始的。一直到现在。
曾经到医院去看去鼻子,也没确认是鼻炎,

现在差不多快二十年了,随着年龄增加,慢性咽炎越来越重,几年前到各大医院找西医也没什么用,除了给开清热解毒的中成药,再就是消炎药。
发炎可视为热,发散,开发,疏泄.....为陽
那么“它”的对应即为隂,寒,收阖,封闭,收敛.....

咽喉的对应即为后颈大椎,拳头手颈前侧列缺,脚踝内侧照海,手指甲颈内侧少商商阳等....
咽喉位置为未申之位,之时,则咽喉有未申之“时”“位”之势力。未申之时在四时为夏秋之交,在四方为右上右前西南方位。顺“时”“位”之自然势力即得治。逆则害。
复合型的慢性咽炎
九伏一 发表于 2014/12/28 19:47
发炎可视为热,发散,开发,疏泄.....为陽
那么“它”的对应即为隂,寒,收阖,封闭,收敛.....

真的有用吗?