民间中医网

立刻加入

小细胞肺癌

最近几年接诊了几个肺癌病人,感觉肺癌这个科学的病名,实在不够准确 。因为用药无法按病名确定。

9月30日。退休教师刘某,男,62岁,来求治小细胞肺癌 。这是山东大学附属齐鲁医院的病理诊断结果。病人在那儿做了一个疗程的化疗。体力不支,回家转求于我。
左手脉见内热很重。时当秋令,宜急泻之。夏枯草 黄芩 蚤休 柴胡 瓜蒌皮 瓜蒌子 二芍 花粉 川楝子 白英 半夏 白术

10月8日。体力感觉比初来时好。但脉象右手见实热。两尺皆不足。自我感觉也是右肋不适。蛇舌草 公英 双花 归芍 干地黄 芩连 栀子 半夏 附子
(热毒左而右,处方不当之处为何 ?)

此案,进行中,后续。

肺癌下面不是有四个分类吗
傲雨196298 发表于 2014/10/9 15:40
肺癌下面不是有四个分类吗

哈哈。是,这份山大附属医院的结论在我QQ空间。本人看不懂那些专业术语。惭愧。
今天是10月21日。此病例 8日 复诊,大见好转 ,右脉不平,处方平之,嘱其按方服用8剂。估计是比较舒服了,若是有问题,当有电话来问责;舒服了,就可以不理你了;当时嘱咐其服完来诊,以便酌情调方。至今没有音信。 这或许就是 传统上中医不提供处方的原因之一吧 ?
小细胞肺癌应该说在肺癌中比较凶险的,如果进行了手术放化疗,病情发展会很快到达脑部。
这个病人有三种情况:一是换医生,二是继续西医治疗,三是已不治。
对中医没有坚定的信仰的,有时根本无法坚持下去。
这位病人以后治疗的怎么样了?还没听说小细胞肺癌有几个治愈的例子。小细胞肺癌对西医的化疗十比较敏感的,但是最终也治不好。中医中药又治愈的吗?
焱离坤 发表于 2015/4/8 16:44
这位病人以后治疗的怎么样了?还没听说小细胞肺癌有几个治愈的例子。小细胞肺癌对西医的化疗十比较敏感的, ...

这个病例,当初来求治,是因为在医院用现代医学的西医法治疗,治得 体弱无力、食难下、眠难安 ,不得已,来看中医的。 在我初诊药尽后,上述症状几乎消失,很高兴,于是来做第二次的复诊、处方。 走后,再也没有消息了。
春节,见到引荐人,问及此例病人情况,她说:我同学他爸爸说,这种病人家都是看西医的,还是随大流,看西医吧,在村里看西医。在老家。..........
哦,症状消失就是效果不错。但是恐怕也不可能治愈。我的一个朋友近视小细胞肺癌,化疗效果很明显由三点几缩小到0.9.以后就没化疗,由省立医院专家开了中药治疗吃了八个月,一直咳青痰像疙瘩汤一样,第八个月又开始咯血,ct检查病灶变大。12年10月底进入一家中医治疗肿瘤的医院,用中医治疗,药量很大,一副药近二百元钱。开始几个月还好,咳血页基本止住了,但多了年以后咳血越来越多,又在这个医院化疗了一次,咳血基本止住,可是到四月底说话异常困,磁共振检查,头里都长满了,淡出都是。以后我想咳痰是好事,治疗的不咳痰了反而不是好事,痰不是没有了,而是转移到头上了。
以后我想咳痰是好事,治疗的不咳痰了反而不是好事。。。。---------太对了!  
省立医院的专家处方,估计,药量小,是对病不对人的处方。量小,所以病灶不能缩小,但‘政治上稳妥’,不会因为量大出现副作用而担责任;对病不对人的处方,现在很受医政主管部门提倡,因为他们是‘头痛医头脚痛医脚’的西医思维者 和 决策者 。这也是, 所谓‘癌细胞转移’的一个很重要原因 !如果对人立证处方 ,把病因看透,对病因用药, 何 转移 之有 ?! 但这种纯粹中医的思维,是被医政主管们 坚决反对的 !------今天一上班,患糖尿病的同事抱怨,她去医院开“小柴胡颗粒和参苓白术丸”被拒绝 ,这个不予报销 !-------治标的药 可以报销,治本的药 不予报销 !!   可怜的百姓 !!
扶正 以 排浊 ,所以吐痰者,病向愈也;污浊不出,在内发酵 ,病向剧也 。