民间中医网

立刻加入

逛韩国中药市场看韩国人用什么样的艾

我一直不推崇过分细腻的艾绒(如金艾绒),因加工的过分细腻,反而不如普通艾绒有“劲儿”。特意去了日本,中国台湾,这次是韩国了解邻邦如何用艾,用什么样的艾。得出同样的结论。

韩国有和中医几乎一样的医疗体系,但他们称之为韩医。早些年韩国还有很多地方用繁体汉字,但近年为了弘扬自己的文化,他们法制规定一定要用韩文。韩国中药铺的抽屉,普遍还是用着繁体汉字。

韩药市场开个药材小铺的大叔看到我手中的艾条问我这是什么东西。其实他的铺面上就有韩国艾绒在卖。一个周的访问中我了解到,韩国人都没有用艾条的习惯,他们把艾绒搓成塔放在身上或者器具上艾灸。药材市场的大叔怕我不理解韩国的艾灸方式,还特意找笔给我边画边讲。

本文最重要的图片来了,药铺摆出的两种艾绒。
左边的牌子写韩国国产,右边的是中国产。(韩国人认为他们国产的东西是最好的,所以只要是他们国产的东西一定会特意标注韩国国产表示高贵)
请仔细看韩国人主要用的艾绒,无论是他们选择中国进口的,还是他们国产的,看起来都比较粗糙,目测在3到5比1左右。我认真闻,看,摸过,绒做的不错,不刻意追求细腻的踏踏实实做的好绒。
并不是他们消费能力不行,也不是他们工艺能力做不好。因为他们很务实,早已度过了追求外表华丽金艾绒的时期。(关于此可参看博文《金艾绒做艾条利弊研究》)
这样"粗制滥造“的艾绒放在中国,恐怕要被大家唾弃了吧

这是将艾草切短后用草绳扎起来的整束,这么一大束挂在家里,得有多吉祥啊!猜猜多少钱?  
3万韩币,约180元人民币。韩国的消费水平比国内还是要高些的,尤其是与人工沾边的事儿,比如这个艾草扎,反倒是工业化的产品有的比国内还便宜,比如化妆品。我想这也是未来中国的趋势吧,人力手工会越来越珍贵。

这一盒盒艾绒压成的艾塔,是韩国人最主要的艾灸用材,注意,都不会是金艾绒噢。放入铁质筒架中,与皮肤隔开一定距离点燃整个塔慢慢燃烧。我体验了一下,比不上手持艾条艾灸,毕竟在艾塔火头和皮肤之间有铁的阻隔。不过设计优于中国常用的灸盒,温度调节方便。

韩国老医生给我讲了最主要的两个艾灸方法,但老人家推崇用大艾塔,而自贴灸(图中老人右手拿的带底座的小艾粒)老医生说效果差,实际意义不大。

下面补充些照片,看看韩国的药材市场和针灸诊所:

文章的结尾,是我随手拍的首尔的天空。
干净的马路,清爽的天空。这在中国城市越来越少见了吧。
我印象中九十年代青岛秋天的天气,也是天天这么爽朗透彻。
环境变坏了,就算富裕了也没意思,多赚的钱,都用来买药了。

中药匣子上全是中文,看来中文传承比较好,感觉比国内还好
环境变坏了,就算富裕了也没意思,多赚的钱,都用来买药了。
多悲凉啊!我拿什么来拯救你?我的天空,我的梦,我的空气?
还有,不单单是环境,人心比环境更坏。人人都只为自己,都只想着眼前的那点利益。
自我拯救吧,
这个帖子太有意思了。是一篇好文章,读来兴味悠然,又开眼界。期待作者能继续给我们介绍。
传统才能看出生命力
这个帖子太好了,令人大开眼界.
中国的传承都被当成封建打压了!!想要恢复很难啊…………很多都失传了…………