民间中医网

立刻加入

牛膝治牙痛

妻子牙痛了两天,看了下,下磨牙臼齿的牙龈肿大,张嘴时候感觉疼痛,俗话说,牙痛不是病,痛起来还真要命,看着妻子那个难受的劲,我让妻子服用下黄连上清丸试试,当天晚上服用下一包,晨起询问,未见丝毫好转,我鼓动妻子去牙科看看,妻子说牙科都是些电转的玩意,说什么也不肯去,我思良久,突然想到治疗牙痛的玉女煎,要不开副中药试试,妻子嫌中药苦,弄起来还麻烦。。。。好吧,我来个简化方,直接川牛膝,怀牛膝各30克,连翘30克。先付一剂看看。煎好后,我尝了下,有些许的苦味,吃了两道药后,今午询问妻子,她说牙龈肿痛缓解了很多,嘻嘻,没有什么比亲人的病痛有所减轻更高兴的事了。为什么当时会想到用牛膝呢。妻子的舌头并不红,薄白苔,略有口气,大便小便通畅,应该不是实火的,如果是,那么之前用黄连上清丸就应该有效,所以判断是虚火,用大量的牛膝,活血利水又能引火归原,加上连翘消肿,这可能是效果不错的原因吧
很好的实例,学习了。
张锡纯的方法,加金银花更好,大剂量牛膝气虚人不能用
牛膝可疗肝肾之疾。却有引火下行之功,所以中气下陷,脾虚泄泻,下元不固,梦遗滑精,月经过多及孕妇禁服。
不错的实例,以后可以拿来用,谢谢楼主分享。
这是肾之虚火上泛,治法很多,食疗效果亦佳。大剂量用牛膝极易引起宗气下陷,宜特别注意。
牛膝引热下行
家乡的梧桐树 发表于 2014/10/26 23:31
这是肾之虚火上泛,治法很多,食疗效果亦佳。大剂量用牛膝极易引起宗气下陷,宜特别注意。

具体怎么判断肾之虚火上泛?
然后怎么食疗??谢谢!
李中医 发表于 2015/6/24 20:28
具体怎么判断肾之虚火上泛?
然后怎么食疗??谢谢!

牙龈肿疼多责之中焦湿热火毒为患。上、下牙龈肿疼,分别责之胃、脾寒湿中蕴有火毒,宜祛湿、清热、活血、解毒。但该例仅用牛膝、连翘即收效,故断为虚火上泛为主,稍带实热。治是类,可处以玉女煎类,用:生石膏、党参、生地、丹参、黑附子、黄连、滑石粉、金银花、连翘。至于具体分量又或加减,全看具体情况而定。中药口感不好并不为怪,关键在于用药准、疗效快而好,反之即便香甜又有何用。
又假若单纯系肾之虚火上泛,食疗办法很多,以蔬菜山药加羊肉炖熟吃效果颇佳。