民间中医网

立刻加入

喜食五味之一,是人体缺此味吗?

喜食五味之一,是人体缺此味吗?

平日,我们都有此体验:有时一段时期中,特喜欢吃五味(酸、甜、苦、辛、咸)中的某一种。

据说,一个人,若口中常有五味之一,回味泛起,那便说明五味之一对应之某脏,有了毛病,该脏发生了阴阳失衡。

那么,喜食五味之一,能否说明、昭示什么吗?
是不是表示人体某脏出现了问题?

祈请高人解惑。谢谢!

特喜欢吃五味(酸、甜、苦、辛、咸)中的某一种。就表示某脏出了问题的

脉似啸 发表于 2014/10/21 21:37
特喜欢吃五味(酸、甜、苦、辛、咸)中的某一种。就表示某脏出了问题的

——“特喜欢吃五味(酸、甜、苦、辛、咸)中的某一种。就表示某脏出了问题的”
请问:此论源于何据?

谢谢!

五味归属于五脏,都是因它不同的属性而各有所归。五脏与筋、气、血、骨、肉五体有直按联系,五味随之归属五体。《灵枢九针论》说:“酸走筋,辛走气,苦走血,咸走骨,甘走肉,是谓五走也”。

由于五脏与形体各部位之间具有特定的联系,所以,五味也与人体的各个部位相对应地存在亲和关系。因此,所有入口的食物,以其辛、酸、甘、苦、咸的五味,分别养护五脏,并分别循行于经脉养护相应的形体部位,使人健康。
脉似啸 发表于 2014/10/21 22:40
五味归属于五脏,都是因它不同的属性而各有所归。五脏与筋、气、血、骨、肉五体有直按联系,五味随之归属五 ...

——“酸走筋,辛走气,苦走血,咸走骨,甘走肉,是谓五走也”。

这是五味入胃后的某些走向。
但,我想明白的是,例如,一个人很喜欢食酸,是不是他的肝就有问题呢?
如果确是这样,其依据源于何处?

谢谢!
酸走筋;酸入肝;喜欢食酸,就讲明肝就有问题了
嘿嘿,我的感觉是分两种情况:
一是喜食某味预示对应的脏腑有问题;
二是习惯使然,或许恰恰与一相反也不一定。就是人体适应了口味,稍一改变就吃不惯一样的。比如辣味的,四川、贵州、湖南各有喜好,而且这些地方的人去了别的地方还是会喜欢辣味的。各地的其他口味也是这个情况。
五味与人体有三种情况:
(1)五味入胃后,各走各属脏。(《内经》中已说明)

(2)五脏之一若发生问题,其脏之味,会越出至口。就是说,口中若产生五味之一,则说明是某一脏发生了问题。(彭子益老先生书中说明)

(3)反过来,若一个特喜欢吃五味之一,是不是也就反应了这个人的某脏也有问题呢?例如其脏为虚,极对应之需味补。(这一点,我还没能找到此说来源,故请教)

至于各地食味的习惯,应该是与当地气候环增对人的长期影响有关。例如沿海地方喜食甜,可能与其长期生活在海水空气的咸味环境中有关。多食甜,为抵销咸重——土克水。

南齐云 发表于 2014/10/22 21:10
——“酸走筋,辛走气,苦走血,咸走骨,甘走肉,是谓五走也”。

这是五味入胃后的某些走向。

《灵枢经》五味第五十六篇  
   说的比较详细

酸为收敛,小孩子吃到酸的东西马上脸皱挤一团。喜欢吃酸可能是人体疏泄太过,不收敛(脸)。人体里面管收敛的应该是肺金,喜吃酸的肺功能弱,鼻子常有音,短气,甚者还可能长期慢性咳嗽,气出多入少....个人孔见