民间中医网

立刻加入

吴茱萸引起的阳气上冲怎么办?

一紧张就恶心呕吐,按照肝阳上亢试组方,先单独喝芍药甘草汤,觉得两肋闷,疼,后又加黄连、吴茱萸,也许是吴茱萸的量加多了,喝了之后,脸发热,嘴唇里面略微肿,晚上睡觉觉得阳气上冲头面,脑子里忽然又一声啪的声音的感觉。很担心,结果又泡了碗白芍水喝,又嚼服了几片白芍,靠在床上很久才好一点。
请问:1:治疗肝阳上亢,白芍、吴茱萸的比例应该多少合适?
         2:本身有上热下寒的格局,吴茱萸是不是更容易造成阳气上冲?
         3:肾阴不足的情况下,是不是也更易上冲呢?
         4: 除了调整白芍、吴茱萸比例,再加上附子治上热下寒,熟地滋肾阴,是不可以呢?

可以降降右路,吃点杞菊地黄丸加大山楂丸加三黄片
竹叶飘飘香 发表于 2014/11/2 12:34
可以降降右路,吃点杞菊地黄丸加大山楂丸加三黄片

单纯的调节白芍、吴茱萸的比例不能解决上冲的问题的吗?
现在药店的制附子吴茱萸制何首乌山药茯苓,我完全不用,不合格

还有你把升降医理看的太简单了,医学是你想象不到的难学
竹叶飘飘香 发表于 2014/11/3 15:09
现在药店的制附子吴茱萸制何首乌山药茯苓,我完全不用,不合格

还有你把升降医理看的太简单了,医学是你 ...

一紧张就呕吐,中医怎么解释?肝阳上亢还是肝郁?
试一试,也不要乱搞,珍重