民间中医网

立刻加入

下一代中医是什么样的?

下一代中医是什么样的?
    下一代中医有这么几个特点:
1)完全是传统中医。
2)人数很少。
3)大多“兼职”。
4)他们一般只给自己和家人看病;如果给亲朋好友和熟人看病则实行“酬谢制”。除此不给其他人看病。
5)没有执业中医师资格证书,也不需要这个证书。
    那么“商品中医”到哪里去了呢?
1)被市场淘汰掉了。因为中医是科研活动,不能商品化的(见“科研活动为什么不能商品化”http://www.ngotcm.com/forum/thread-162085-1-1.html),而“商品中医”违背了中医这个特性,损害了病人的利益。病人发现买“商品中医药”买不好,就不再买了。
2)被西医赶出市场了。西医是要把“商品中医”完全彻底赶出市场而独占医疗市场的。
    所以以后大多数的病人看西医,只有少数病人看中医。为什么会这样呢?这是社会规律决定的。
   人类社会发展规律告诉我们:世界上总是穷人多,富人少;有病短命的人多,健康长寿的人少。这样,社会才会正常运转;否则,就会引起社会动荡。为什么?我们只要用反证法证明就可以了。
    假设“世界上富人多,穷人少”。
我们知道,富人是不从事生产劳动的,他们只用钱买人家的产品和服务。如果只有少数人从事生产劳动,那么少数人养活得了多数人么?所以,这个假设是不成立的。
    同样,如果健康长寿的人多,有病短命的人少,那么人口数量就会很多很多。那么,这么多的人口吃什么?穿什么?住什么?不通过战争来解决吗?不人吃人吗?而战场上死掉的都是年轻人。所以还是短命的人多。

这是理论上证明。那么客观现实又怎样呢?不也是穷人多,富人少;有病短命的人多,健康长寿的人少吗?
    哲学告诉我们,规律是客观的,是不以人的意志为转移的。人们可以认识规律,利用规律,但不能违背规律;否则,就要受到规律的惩罚。学中医的人悟性好,明白这个道理,能够自觉地利用这个规律为人类服务。

同意,想起中医将来的不确定性,就很纠结。
haha. lz 太悲观了吧。
YingWang 发表于 2014/11/6 16:00
haha. lz 太悲观了吧。

这不是悲观,而是客观。市场经济,由市场说了算。
离开了四诊就不是中医了
这样可能是中医的最好归宿了,当前形势基本就是这个导向了。
中医良莠不齐,做到中医的也没有几个,大多都是疾苦百姓久病成医。
一个追求效益的社会,中医绝对不是效益好的行业,被淘汰也是被人心的利益追求所摒弃的。