民间中医网

立刻加入

道医七哥

小乔与七哥相识在他的中医会所,青岛龙江路小巷内元炁堂。
从某角度,小乔把中医分两类。一类中医是我职业,爱好与否都要做好;另一类,黄老之学是我心头好,中医是我挚爱。
道医,七哥是第二类人。

自己做建筑工程20余年,却始终热爱传统文化。14岁开始练气功,二指禅,学过篆刻,研习书法;94年于重庆偶遇一位老者口传骨相学,从此开始研究易学,命理,成为道教全真金山派十七代弟子;04年摔伤跟骨粉碎性骨折,腰椎压缩性骨折,自此到处治病学医,学习骨诊正骨,针灸……

小乔认为德在术至上,所以介绍人总是先写。
德,两三事:
1.七哥针灸我常在一旁看,看不懂的只要我问,必答,甚至生怕我不理解回头还会找书给我看。我也有介绍几个喜欢中医的朋友过去,一样的倾囊相授。小乔读过几天中医,分得出什么是应付回答什么是真心给你讲。
2.七哥的会所艾条也一直用神灸堂。(因为对批发零售价格的一视同仁的贵,能经营中用神灸堂艾条的,我都会暗暗的在心中给他们加分)。偶尔我看看会所的小药橱,常用的中药材能看出七哥做人的风格,品质第一,其他另说。
3.难得的工作看病闲暇时,我们坐在会所喝茶,路过位本地老大爷进来参观,七哥态度一级棒的沏茶,听大爷聊起龙江路附近的老历史……也许这事没多么值得写,不过当时的情景,和七哥待客的那份热情劲,在我心中烙下一个印。

术:
我试着用自己浅薄的理解去分享七哥是如何给人治病的。
七哥要求患者每次来会所,先上柱香,用他的话说:“不是我治病,是神在帮忙。”经常喝茶聊天谈起治病,他总会和我强调“天地人”,“精气神”。这些字眼似乎很不具体其实包含了最根本的道理。七哥治病的思路,用骨相命理融合中医诊断,1.先调神2.调气血3.最后通经络,达到阴平阳秘,剩下的靠自己养好气血恢复身体。

举一个病案解释:
男,66年属马,猪骨,风湿性心脏病,平时走几步路就要休息。
七哥用拍,踢,打,又让患者自己抖动等功法,2个小时就缓解了病情。
病机的分析,猪骨,先天为肾阳虚,肾不生肝,肾水上不来,心火下不去,形成火水未济,施用拍打等功法让肾水化精,把肾气提上来,人的循环自然就重新建立了平衡。

举个发生在我身上的例子,特通俗的:
我是85年生,约十年前满脸鼓青春痘的年纪,左脸颊有一个痘始终没鼓出来,手按下去很明显里面有个囊肿,不疼不痒,平时面对面也看不出来(脸皮太厚么?),我早已默认这个囊肿是我身体的一部分会和我愉快的相处到老。七哥的眼比较毒,一次喝茶问起我这个位置有什么问题。下针3次后一天,我有意无意的就伸手摸囊肿的位置,移到鼻子前闻了闻,巨臭!!恶臭!!!(很奇怪,我伸手摸脸闻手的动作,像是身体自己想这样做,但完全不是大脑思想指挥)。然后开始挤压这个囊肿,挤出来好多恶臭的黄白脓,很厚接近于固体。恶臭,都没法形容了,要多难闻有多难闻。再摸摸脸颊的囊肿没了。说好的相处到老囔?

七哥擅长用气,也擅长观气
还是用我自己的例子,感受最真切。那是刚认识不久,有次从七哥会所离开时,七哥走在我后面送我,突然在我背后狠狠的戳了一指,嘴里念叨着:“你看你这个地方堵得!”因为走得急我就笑了笑。其实这事儿在我心中也留下个印。我有颈椎病,日子久了,胸椎也不舒服,最难受的是至阳穴附近上下胸椎棘突,我常去盲人按摩那里按摩颈椎后背,我都会主动指挥按摩师哪里最严重。七哥给我这一二指禅,刚好是我最难受的点。
七哥针灸时我有空时会站在旁边看,七哥会一边针一边指着给我讲:“你看这里堵得。”“你看这里淤的。”之类,开始完全看不懂,随着他教我看体表的小特征,逐渐肉眼能看到的我也看懂一二,可有些气层面的我没功力真心看不出了。
治病前,七哥都会在会所对着神灵,掐着手型,念念有词的站一会。
七哥说,足底是吸热也是排寒的地方,针灸治病的时候,最好顶上两根艾条在涌泉,补充阳气平衡寒气。

案例如果写的话,有好多。我总结一下
七哥是位道医,擅长用骨相结合中医做诊断,针配合灸治疗各种疾病,包括因果病,风水病等。

七哥拒绝了我要留联系方式的提议,他说,道家治病也讲究个缘,只留青岛龙江路小巷内元炁堂就可以了。

七哥的新浪博客《七哥命理骨相研究》http://blog.sina.com.cn/wg0189
既然没有留具体门牌和电话,七哥一定有自己的道理,您要是有心人,也别问小乔了。就到七哥博客留言,或者去龙江路转转吧。

七哥!很好的道医!阿弥托佛!
道医乃至高境界,不用药物,合天地,侯气节治病。
待到有缘在相见
有时间一定去找七哥道医看看。
支持中医:)
可惜身边没有这样的医观!
治病救人 皆因缘 医术再高无缘相见也是枉然
这种地方治病收费一般都挺贵的。