民间中医网

立刻加入

与药性锁谈作者谈中医学子跳出概念思维建立意象思维

我是97年湖北医科大学康复的大专生,当年只学三本中医学,针灸学,推拿治疗学,就现在看来我完全抛弃了国统教材的那套东西。当然我感谢学过的西医体系,那是一个非常重要的坐标体系。现在的教学与考试绝对训练的是概念思维,一上临床如刻舟求剑,完全找不到北,某病可分三型,五型,其分类方式是便于教材的概念化,考试客观题就能多,好打分。然从古代医术传承或是说医学诊疗传承来观察,首要培养的是医者的意象思维。正如你的药性锁谈,虽然类比方式很潮,但本质上在讲“法象药理”,但尔今学子,要花极大功夫学好概念思维的国统教材,关键那却是不是中医的中医学。毕业了,有觉悟的,有疑惑的,才肯慢慢品读古人,又要花极大功夫,重塑自己的认知体系。最是要命的是,有些学子将现在的中医教科书视为金科玉律,相信自己学到的是最正宗的。无视在历史的迷雾还有一个本原的中医。有朋友的孩子是学中医的,朋友对其说“这个叔叔对中医有自己独到见解,你有疑问可以问他”,我心里好笑,我那有独到了,自古能独到者凤毛麟角,我只是在读古人书,忘了当年学院所学而己,当我很有兴致的和小年轻推介时,他们会看怪物一般一脸不屑,哈哈哈哈。理由很简单,我不是执业医生,也不是学院老师,我讲的必是野路子。现在我和当年在医学院的同学谈针灸推拿时(现在我用功最深的其实是手法治疗这个体系,中医只是打酱油玩的),他们也会听得云山雾罩,不敢苟同于我。似乎也无心听,我说那些侯在一个病人身边几个小时用徒手候气调气的功夫,他们会笑,也许照我这个搞法效果确实好,但医院里这样搞,估计会被开除,怎么收费?怎么保证门诊量?这不是饿死医生的节奏吗!呜呼,内经昭然,古道本是如此啊!回头一想如果当年真去了医院了,一个专科起歩的人,估计也无心无缘无法去探究古道了。
医术是一回事,谋生是另一回事。
中医与股票 发表于 2014/11/13 09:03
医术是一回事,谋生是另一回事。

你难以想像医院体制下对医生的思想与技术的束缚,尤其是低学历者起步者在其间被排挤和打压的辛酸。唯文凭论几时休?感谢民间中医网的存在,望坚守之!