民间中医网

立刻加入

一块银元

一块银元

有一个年轻妇女,丈夫被冤枉抓去坐牢,老母亲卧病在床,三个年幼的小孩嗷嗷待哺,天天吵着要吃饭,家里已经穷得没米下锅了,这妇人逼不得已,就拿家里仅存的东西去典当,预备抓药给母亲治病,买米给孩子吃。但是,当得一块银元去买药的时候,药店竟然说这一块钱是假的,这下糟糕了,牢里的丈夫根本帮不了忙,这怎么办呢?

她越想越伤心,一时想不开,就走到河边想投河自杀,当她跳到水里的时候,碰巧遇到一个军人走过来,就下水把她救起来。救起来以后,她还一直喊着:‘你不要救我,我已经活不下去了。’经过军人的好言相劝,她才把自己不幸的遭遇一五一十的告诉他。这个军人听了很同情,就说:‘这样好了,你把那块假银元给我,免得再去害人,我另外给你一个,这样就可以解决你的困难。本来,我预备上街买东西的,现在我也不买了。’

这个军人回到营房,不久,部队开到前方去作战,在枪林弹雨中,竟然有一颗子弹打中了他的胸部,铛一声,正巧打到银元,银元都打凹了,但他皮肉未伤,欢喜得不得了。不要说这是一块假银元,纵使一百块、一千块、一万块也不值这个价值,因为,它救了军人一条命。
由此可见,我们一个人存好心、做好事,冥冥中会有因果报应的,就像这位军人,他救了这个妇人,而这块假银元救了他的命,假如没有这块假银元,后果就不堪设想了。因此,我们在世上做人处事,所谓随手功德、随口功德、随心功德,不怕多做,只怕不做。许多功德只要我们耐心的耕耘,自然会有开花结果的一天,希望大家以后多做功德、多多行善。

好心有好报
这个军人是谁呢?有名有姓吗,还是说书的呢?
阿弥陀佛,善哉
保持一颗善心
好人一路平安!
这样的事在生活中是有的,编成故事以后有可读性,很有教育意义。