民间中医网

立刻加入

中医结缘记----第一话 地摊淘得至宝,小儿推拿祛疾

中医结缘记----第一话 地摊淘得至宝,小儿推拿祛疾

地摊一本小儿推拿
结缘中华国宝妙法
自此家人远医离药
喜登先贤慈悲渡筏

2004年携妻子儿女来到青岛,没料想,青岛湿气太盛,儿子禀赋脾虚,竟一直干咳,长期不愈,一回到老家就相安无事,后来回想在大连生活时也无此类症状。这小毛病虽然不是大病,但也着实让人揪心,孩子频频的咳嗽,感觉心肝都震到颠颠倒倒,无有宁日。

一家人打出租车到儿童医院就医,经过抽血化验、X光拍片等一系列折腾,结果出来了,说啥支原体衣原体啥感染,不懂啊,医生信心满满的开好二百多块钱的药,去打吊瓶吧!一楼的注射室简直人满为患,到处都是孩哭儿号,每一个宝宝旁边都围绕着父母亲人,各种规劝、解说、逗笑,极尽能事,护士们像小燕子一样轻盈地飞来飞去,忙个不迭。没办法,注射的人太多了,需要排队等候,刚待了两分钟,脑仁都疼了,各种声音搅合在一起,就像人落水到海里一样,周边都是汪洋恣肆。
    好不容易等到给孩子注射了,一看到针,孩子就紧张了,祈求的眼神中透露着害怕、无奈,估计是看到其它难兄难弟遭受的摧残,加上抽血的苦痛经历,已经料想到了。没辙,狠刹心,和他妈俩人按住儿子,让人家护士小姐给小家伙脑门子上扎针,儿子更加紧张、害怕,手脚乱踢乱挠,哭个不停,心肝都颤了,细想奶奶的,老子花钱来医院找罪受,让人家给小宝宝动手动脚,搞到鬼哭狼嚎般,大人都出一身汗,真是心有不甘啊!唉,谁让你得上这毛病呢?!
    好么,儿子好不容易打好针,女儿却也吓到哭起来,我赶紧跑到外面买了一个气球,逗着他们开心点。所幸孩子哭够了,在妈妈怀里慢慢睡着了,两个人轮流着抱孩子。终于熬到打完吊瓶,需要起针了,白衣天使一过来,孩子立马紧张起来,又要哭,估计是害怕又要给他来一针,哈哈。
    走出医院,长舒一口气,感觉全身轻松极了,所希望者,小家伙赶紧好起来吧!
    很邪门,如此打吊瓶两三次,这咳嗽竟然一点也没有见效,真是闹心极了,料想是否水土不服,加上害怕孩子受罪,也不是啥大毛病,没有了前去的动力。
    一天下班回家,下了370,见到路边有一个旧书摊,便在一旁观看是否有所需书籍,偶然间瞥到两本小儿推拿书,都是古旧书籍了,其中一本比我年龄还大,是六几年出版,呵呵。早在大连时,便接触过小儿推拿,据病友亲属介绍说效果蛮不错的,但那时给女儿治疗地图舌,几次之后也没见啥效果,好在没有啥痛苦,宝宝们容易接受。翻阅之下,看到小儿推拿确实可以治疗不少疾病,其中便有咳嗽一节,便选了其中一本文字浅显的,花了一块五毛钱,买将回家。心想让老婆大人研究研究,不指望别的,能给儿子治疗好咳嗽就谢天谢地啦!
    本来没有指望爱人能多么深入研究那本书,没成想这家伙还挺认真,遇到文字障碍总找我探讨,一两天功夫,就开始进行伟大的实践了!经过各种揣摩、实验,在我身上练习手法,感觉没问题了,再到孩子身上实验,孩子咳嗽竟然日渐清减,真是阿弥陀佛啊,你不服还真是不行,老祖宗留给我们的好东西真是太多啦!这玩意儿就是给孩子小手搓搓捏捏揉揉,竟然能治西医反复吊瓶输液都没搞定的顽固性咳嗽,简直神啦!!
    自此以往,我们家俩宝宝啥感冒、发烧、咳嗽、头疼、肚子疼等等等等毛病,就跟医院医生拜拜啦,也不买啥西药了,统统由老婆大人一手包办,哇哈哈~~~,简直是福从天降啊!!有时候,老婆一边拿着书翻看,一边现学现卖,直接下手治疗,嗨,别说,基本上木有失手过!!现在想想,这是何等自豪的事啊!!真是自家的病自己治啊,省钱自不必说,重要的是不必寻医问药,灌药打针等麻烦苦痛,还没有任何的副作用等后顾之忧,这是何等逍遥自在,何等洒脱啊!!就是爱人同志辛苦多了,幸好她没有工作,孩子不多,毛病也少,一般倒没有多么棘手的问题,一般一次就是不到半个小时,小毛病如感冒初起,两三次就搞掂!比西医西药不知要方便快捷多少倍矣!!
    慢慢的,我爱人开始摸索在她自己手上推拿看是否对大人也有效果,结果证明是有效的,从此她的医药问题也解决了,所以多少年来,我的医保卡除了买几样中药做实验,基本只用来买各种日用品,哇哈哈,真是喜不自胜啊!
    现在想想真是庆幸,自己不经意间,一本一块五毛钱的旧书,可以说功劳大矣,当然最重要的还是爱人的认真、细心和好学,想她初中没有毕业的学历,自学小儿推拿,搞定自己孩子的所有健康问题,功勋伟哉!!

每当听到不经事的年轻人诋毁、反对中医,我就会痛心不已,都有一种想哭的冲动,不是我自己受了委屈,实在是感觉就像一个孩子误解了自己的父母,故意做出各种冲撞行为一样让人感到可怜、可气、可悲!!现在,面对中医,受过所谓科学熏陶的人们最多说得就是中医不科学,可笑的是,他们却没有任何的实际考察、调研,就人云亦云,或许这就是骨子里一种民族自卑感罢。中国近百年屈辱史,让痛定思痛的中国人很自然的对自己的文化进行了过度的检讨、讨伐,一番番完全西化,完全和过去割裂的运动,造成了跨时代的历史鸿沟。
    针法、灸法、小儿推拿等高妙疗法真可谓神效,可以赞美为中华文明中的瑰宝,这是实践中历经考验的临床治疗手段,其疗效,直如沸汤泼雪。只是这些医学疗法的基本原理,是架构在中国古典哲学、生理学、病理学等理论基础之上,与现代科学语言及思路大相径庭,以至于自幼经受科学熏陶的人们难以理解、接受,感觉就是旧社会古董一样,虽然璀璨夺目,却似乎毫无科学性可言。但科学的发展就是这样一种路线,首先是重视发现的现象,不能盲目否定,从现象的观察、统计、分析,经由逻辑辨析,建立一个假说模型,再来解释相关现象。
    你要批判中医,首先你第一个需要面对的是,你应该分析这些疗法的疗效,这是任何反对、诋毁中医的人难以一言“不科学”以蔽之的,对自己无法解释的现象的态度,决定了这个人的思想是否具备基本的科学精神。我爱人的一双妙手,祛除了一双儿女的各种病痛,使他们得以健康快乐地成长,这是一个铁一般的事实,更加坚定了我对中华古文化的坚定信心!可惜的是,反对、诋毁中医者,缺少基本的科学素养,不会去认真的思考,为什么一个普普通通的老百姓,凭借一双肉掌,能解除各种病痛,这种实在现象的背后有什么秘密?不进行调查研究就一口否决不科学,这是一个信仰科学的人应该有的科学态度么?!

对于中医的治疗方法,科学界还完全没有进行细致耐心的分析,中国的科学人们就要将之扬弃了,冀希望者,我们的仁人志士们,结合真正的诚恳的科学的态度、科学的思维,来解密老祖宗的宝贝吧!
不知楼主能告知书名。谢谢
呵呵,问这个问题的人确实挺多,但那本书不容易找到了,而且不容易入门,建议大家从周尔晋前辈的《捏捏小手百病消》入手,简单易学易用。
发帖字体啥的怎么那么难调整啊,呵呵。
Dracon 发表于 2014/11/22 19:52
呵呵,问这个问题的人确实挺多,但那本书不容易找到了,而且不容易入门,建议大家从周尔晋前辈的《捏捏小手 ...

告诉大家又有什么关系呢? 好事做到底吧. 难道楼主有难言之隐么?
风甚清 发表于 2014/11/24 08:52
告诉大家又有什么关系呢? 好事做到底吧. 难道楼主有难言之隐么?

呵呵,仁兄以为我是藏私之人么?哈哈!
那本书很老了,不适合入门的人,不妨告诉你名字:陈德仁前辈的《宝宝推拿》。

网上有。但还是要谢谢楼主的热心介绍,另外,楼主介绍的周尔晋的书,确实不错。我就是用他的按摩方法治疗孩子的感冒咳嗽的,从2009年开始,至今未给孩子用过西药了。

《宝宝推拿》(陈德仁).part1.rar

1 MB, 下载次数: 149

《宝宝推拿》(陈德仁).part2.rar

861.04 KB, 下载次数: 284

二泉映月 发表于 2014/11/24 10:07
网上有。但还是要谢谢楼主的热心介绍,另外,楼主介绍的周尔晋的书,确实不错。我就是用他的按摩方法治疗孩 ...

请问四岁小儿外感咳嗽推拿哪些穴?
xiaoer_yu 发表于 2014/11/24 15:23
请问四岁小儿外感咳嗽推拿哪些穴?

搜索我发的贴