民间中医网

立刻加入

周末下午两例

星期天下午共治三例,两例特殊一点。
1、一例白虎证,唯因湿重,症状不显。
患者女,中年,体丰颧红,已不能言语。
处以:生石膏50克、滑石粉30克、生甘草10克、干姜粉5克、防风3克、双花20克、党参40克、玄参30克、木蝴蝶12克、生地12克,两剂。
祥述煮法及服法,嘱食山药、冲鸡蛋、忌鱼、不与小牛争奶吃。
2、一例经多家医院判牛皮癣刑,碾转有年不愈,心理包袱重。
患者女,初二学生。气阴不足,肝胆蕴热。今背部遍起紫红疙瘩。
处以:党参30克、玄参20克、黄芪20克、生石膏30克、山羊角丝15克、柴胡6克、黄芩6克、金银花30克、连翘15克、生地12克、红花6克、赤芍10克,四剂,将药后可能之变化告之,嘱服茅根水,忌辣椒、水果、牛奶。
家长强烈要求疙瘩愈后再调治牛皮癣证,答:不必,令女无大碍,无牛皮癣证,四剂后诸症皆愈。

欣赏牛皮癣一案,赞一个
我诊治的第二个病例并不能说西医不好,只是西医对于伏邪内蕴的毛病治起来不擅长。患者亲属信任我,我要是骗她服药几个月是很容易做到的。但作人可以不高尚,却不可以缺德。如果欺骗患者,那就和乘人之危落井下石没有两样了。
家乡的梧桐树 发表于 2014/11/25 21:04
我诊治的第二个病例并不能说西医不好,只是西医对于伏邪内蕴的毛病治起来不擅长。患者亲属信任我,我要是骗 ...

“但作人可以不高尚,却不可以缺德。”
多么实实在在的话啊。
请问楼主现居何方,如方便,面诊如何?钦佩楼主的医德为人 。
归源散人 发表于 2014/11/25 19:44
欣赏牛皮癣一案,赞一个

说实在话,这个病人得的并不是牛皮癣。肝胆邪热去除,皮肤自然会好的。后来情况也的确如此。

691 发表于 2014/12/24 18:18
请问楼主现居何方,如方便,面诊如何?钦佩楼主的医德为人 。

空间内有介绍。