民间中医网

立刻加入

试析阳密乃固

试析阳密乃固
-----

经云:凡阴阳之要,阳密乃固。两者不和,若春无秋,若冬无夏,因而和之,是谓圣度。故阳强不能密,阴气乃絶;阴平阳秘,精神乃治。阴阳离决,精气乃絶。
·
阳密乃固,这话的意思,大家都能懂。但为什么阳密,就能固?这就是要我们不光知其然还要知其所以然了。所以,要弄明白阳密乃固,就要先弄清那个阳,怎样就会“密”了,然后再弄清为什么密了就能“固”。
·
大家都知道,热空气上升,冷空气下降。这里面,热空气就是阳;是热性的阳气,促使气机上升。
上升的气流,被称作气旋。请看下图:热气旋上升,其气机是向内的,所以热气旋上升,就会产生向心力。于是,由于这向心力的抱握,就使得阳气致密,那么阳气也就有固摄作用了。这就是所谓,阳密乃固。
·
氣旋或低氣壓

后续内容在11楼。请关注。

請問不是左升右降嗎?
看来楼主不懂象学,胡说
money30 发表于 2014/12/4 09:44
請問不是左升右降嗎?

没错,是左升右降。
上升的气旋向左转,下降的反气旋向右转。

请参看本人《胡思乱想说升降》一文。
http://www.ngotcm.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=163410&fromuid=215864
民间小草 发表于 2014/12/4 12:36
看来楼主不懂象学,胡说

呵呵,论坛么,就是大家畅所欲言的地方,说错了,很正常。
所以不怕胡说,就怕不说。

所以,您能否以您精通的象学,来解释下阳密乃固?
最好用白话文来说,语言太古奥了,我会看不懂。谢谢!

那意思是阳气把表皮给充满了,密集了,有足够的能力抵御外邪,里面的阴就好好呆着,受到外围阳气的保护就不会受伤,这相当于人住在一个严实的房屋里,而不是漏风的房子里,所以叫阳密乃固。

阳强不能密,阴气乃絶;是说阳气虽然很强壮,但不能密集,就像是把皮肤毛孔冲开了一样,相当于人穿了件漏风的衣服,阳气直接往外泻,阴气也跟着泻了。类似于表气虚而出虚汗的人,就是这种往外泻的。

有句话叫“虚则冒,实则入”,讲得就是气,若不足就容易往上冒,足则能上能下保护整个身体。
freebird2008 发表于 2014/12/4 15:41
那意思是阳气把表皮给充满了,密集了,有足够的能力抵御外邪,里面的阴就好好呆着,受到外围阳气的保护就不 ...

那意思是阳气把表皮给充满了,密集了,有足够的能力抵御外邪,里面的阴就好好呆着,受到外围阳气的保护就不会受伤,这相当于人住在一个严实的房屋里,而不是漏风的房子里,所以叫阳密乃固。
-----請舉個例子?因為學生認為陰陽要和才是!thanks!

阳强不能密,阴气乃絶;是说阳气虽然很强壮,但不能密集,就像是把皮肤毛孔冲开了一样,相当于人穿了件漏风的衣服,阳气直接往外泻,阴气也跟着泻了。类似于表气虚而出虚汗的人,就是这种往外泻的。

----請問是不是太陽中風?

qq-gao 发表于 2014/12/4 15:12
没错,是左升右降。
上升的气旋向左转,下降的反气旋向右转。

進入看過了,thanks!不過學生知識欠缺,有點看不懂!
freebird2008 发表于 2014/12/4 15:41
那意思是阳气把表皮给充满了,密集了,有足够的能力抵御外邪,里面的阴就好好呆着,受到外围阳气的保护就不 ...

谢谢您的讲解。
money30 发表于 2014/12/4 17:01
進入看過了,thanks!不過學生知識欠缺,有點看不懂!

呵呵,您真谦虚。
您外文都如此了得了,还说知识欠缺。

我初中一年都没上完呢。

请问,您那外国话是什么意思?