民间中医网

立刻加入

寒因寒用治冻疮

寒因寒用治冻疮

冻疮虽是一种小病,但若溃烂,确也十分难愈。我在几十年的行医生涯中,尤其是在乡下的那些年,更是治疗冻疮无数,在预防和治疗冻疮方面也积累了一些经验,曾在上世纪1984年秋于《望城科技报》发表《冻疮的防治》,引起不小的反响,令多少人得益。但那时对溃烂严重的患者,疗效仍不十分理想。

后来一次偶然的机会与我的第一位受业恩师,也就是我的亲叔叔海敖公谈及冻疮溃疡的难以愈合。我叔叔笑着对我说,你只晓得冻疮的病机是寒凝经脉、气血不通,而用温用通,而不知寒之极则反兼火化,阴极转阳也,你遵《内经》“寒因寒用”之法,用大黄研末麻油调敷试试看,后来遵而行之,果然有效。

去年腊月,忽遇长沙岳麓区城管局家属胡某,患冻疮大面积溃烂,久治不愈,冻疮膏都用了几瓶,不仅不见好转,反而日渐扩大,因问我中医药有否好办法,我随即告知:以大黄研末,白凡士林调敷,她遵而用之,不几天溃疡面就好了。

今年春节期间,胡某去望城乡下一寺院,见一冻疮患者,手背大面积溃疡,因之也教以白凡士林调大黄末外敷,也不几日就好了,因而十分高兴。

昨日我应寺院方邀请去接接法缘,碰到该女士,告知情况于上,因而想起此法此方,既有一定的理论意义,也有一定的临床意义,况且简便验廉,易学易用,因而不计浅陋,将此法此方的其因其缘详陈于此,供广大基层医务工作者参考使用。
请问楼主,寒因寒用是否更适用于比较严重的冻疮?
寒因寒用治冻疮,治其标?复发否?
溃烂属于火?这是个新收获。谢谢楼主。
以大黄研末,白凡士林调敷,比较简单易行的方法,有冻疮的病友都可以尝试一下!太感谢楼主了!
请问楼主:能否说一下用多少大黄、多少白凡士林?
我觉得是推陈出新的功效。

謝謝楼主分享,很不錯的經驗。但就原理來說,似可商權。大黄特点是去實,熱實寒實皆可用,氣血皆入,色黃又入肉分。西醫腦袋的人很喜歡用消炎來解释,倒也不能說他錯。外用既可攻氣鬱也攻瘀血。解释為寒因寒用,恐怕有點難解释。倘若套用寒因寒用,則在凍瘡上加冰塊,可乎? 應該是不行的。凡士林當屬熱性。
这个病确实很难治!
这个不知如何!
我见过冬病夏治的做法!
关键是要能根治!