民间中医网

立刻加入

痔疮治法

痔疮属湿热下注者寡,属脾、肾两虚便秘导致者众。对此证辩证合理,治愈并不难。余在零九年夏曾在某中医院偶见某痔疮患者,住院月半,花费已五万余,称院方告诉住院仍尚需壹月,听后不胜愕然。
对气血虚弱导致便秘再导致痔疮者,以归脾去大枣、甘草、枣仁,加玄参、枸杞、肉苁蓉、锁阳、柏子仁、三七粉、防风,痔可不治而自愈,且体质改善。
对肾不摄冲、胃气不降导致便秘再导致痔疮者,用药仍宗前述惟各药之量需变(亦可酌加赭石)。
极个别痔疮患者常年腹泻,需辨别是否气陷又夹杂瘀滞。
又有外治妙法,收效极为迅捷,唯对改善体质并无帮助,不作介绍。
对于湿热下注又或兼肠风下血者,当辨其邪在血分或在气分,仍以温补脾、肾为主,可佐黄芩、鸦胆子、连翘清其血热并透宣外散,不可骤用黄连、龙胆草、黄柏等;凉血、止血药以生地配三七为佳,润肠风以秦艽为佳。对痔疮下血又有妙用大黄或白头翁者,贵在断病准确。亦有外感余邪留恋致便血久而成痔者,当先除其伏邪为要。
痔疮患者平时饮食需远离酒、辣椒、凉拌菜、瓜果等,不宜与小牛争奶吃。

好文章,学习了!
我所处的中医院,治疗痔疮只会手术,可见其中医水平,抑或利益熏心吧。谢谢家乡的梧桐树先生
好帖子,学习并收藏了!
关键是在下不会 诊脉 ,确定不了属于那种,该如何把握。
痔疮虽非大病,但患者很痛苦。多数患者便秘,极少数腹泻。或重于气虚,或重于血瘀,或重于热,或重于血虚,或重于气滞,各有不同。外治法很多,有适用者,有不适用者。而内治,辩证不难,效果也很好。
我的痔疮是内痔,已经糜烂,大便时在便纸上看到有少量血,吃油腻食物就腹泻,吃辣椒便血加重,请问老师应该怎么用药?谢谢!
hhcjjm 发表于 2014/12/17 07:48
我的痔疮是内痔,已经糜烂,大便时在便纸上看到有少量血,吃油腻食物就腹泻,吃辣椒便血加重,请问老师应该 ...

从所述分析,初步判断为脾虚肝热。可采用健脾、清肝热、养血活血作法。究竟以哪个方面作为重点,是否又要考虑别的因素,因对于具体情况不了解,很难做出准确判断。
谢谢家乡的梧桐树老师!