民间中医网

立刻加入

疑似糖尿病案又治愈一例

李某   女   51岁  初诊:14年10月29日
主诉:头晕,身软无力,脚指丫痒
刻诊:体胖,面红润,嘴唇红,恶寒,时发热。夏天汗出多。头晕,眼痒,时视物模糊,口不干,晨起口苦,不欲饮,喜冷,眼龈出血,牙齿疼痛两月。纳可,无腹胀腹痛,腹软,大便先干后稀,费力,每日一次;小便量大,深黄。晚上上起夜1-2次。子宫已全切,时常内裤上有黄色分泌物。下肢轻度浮肿,无甲错,身软无力,脚指丫痒,眠差,下眼睑淡红,右脉弦滑,左脉滑。舌暗红边嫩有齿痕苔薄黄。血糖11.2
处方:芪芍桂酒汤 五剂
二诊:血糖10.0,原方续进
后服药20剂,血糖回归正常值,谁能想象就四味药就把血糖给降下来了,这就是经方的魅力所在。经方治病,重在调人体的阴阳,阴阳自和者必自愈。

次方是对付黄汗的,不知怎么跟糖尿病扯上关系的
yingxinzhou 发表于 2014/12/23 09:48
次方是对付黄汗的,不知怎么跟糖尿病扯上关系的

黄汗只是一个病名,只要病机一样,就可以用此方。黄汗虽为病名,并不是狭义地指汗是黄的。
血糖降否与此疾病无任何关系,况且血糖并不能作为疾病治愈的标准,此君太天真了!!!
如果让我辩证的话,肯定是内有湿热,用麻黄连翘赤小豆汤

曾经遇到过一例类似病案,因辩证不准确而未效。现学习楼主经验,有机会运用一下。
只是不知楼主的案例,到最后下肢肿与牙龈出血是否也一样痊愈?

风再起 发表于 2014/12/23 13:36
曾经遇到过一例类似病案,因辩证不准确而未效。现学习楼主经验,有机会运用一下。
只是不知楼主的案例,到 ...

都好了,下肢肿是因为有水饮,黄芪可以发散水饮,牙龈出血是因为气血不足,桂枝配伍芍药可以调和营卫
hyt1992214 发表于 2014/12/23 10:22
血糖降否与此疾病无任何关系,况且血糖并不能作为疾病治愈的标准,此君太天真了!!!

我天真吗?血糖降了,头不晕了,下肢不肿了,病人的痛苦减轻了,不是治愈是什么?
半路岐黄 发表于 2014/12/23 13:50
我天真吗?血糖降了,头不晕了,下肢不肿了,病人的痛苦减轻了,不是治愈是什么?

恭喜楼主,取得成功,解除病人痛苦。阿弥托佛!
半路岐黄 发表于 2014/12/23 13:47
都好了,下肢肿是因为有水饮,黄芪可以发散水饮,牙龈出血是因为气血不足,桂枝配伍芍药可以调和营卫

受教了,感谢楼主。