民间中医网

立刻加入

小儿水痘

小儿水痘
      小儿营虚表实外感风寒则为痘疹。黄元御曰:“小儿痘病,即大人寒疫,寒伤营血,营闭而卫郁,卫气外发则生,内陷则死。”又曰:”痘病者,寒疫之伤营血也。小儿未尝不感伤寒,而未始病痘,至寒疫之邪,缠绵固涩,最难解散,小儿肌肤致密,感之则痘生焉》“
      临床较少遇到水痘案例,因痘疹潜伏期很短,发则遍身水痘,既痒抓且疼,还伴随发烧,家长哪见过这阵势,认为大医院权威靠谱,所以中医小诊所就被排除在外。殊不知此大错特错矣!下面我把我的见闻与大家分享一下:
         朋友早上来电话说女儿发水痘,发低烧,头疼口干,胸胁痛,不思饮食,痘痘很痒,抓着又痛。稍微懂点中医知识的人都知道这是小柴胡汤证,再加味发散风寒、透疹的药即可,可当时我这里有好几个病号、而他又要上班,就让他去找西医治疗。可晚上他又来电话说现在开始发高烧了,面目通红而且全身关节痛,哭的哇哇叫,问我有没有好办法,我问他医院用的什么药,他说有个西药是什么不记得了,还有中药板蓝根冲剂,我一听糟了,板蓝根清热解毒、凉血利咽,用于实热,配合抗生素整个一个把毒素往体内逼,前贤有句话:诸毒皆宜外发,外发则吉,内陷则凶。所以说西医的这一套是错误的!不懂中药的西医不加辩证胡乱用中药害人不浅啊!于是我开一方:
          柴胡10升麻6葛根15半夏15黄芩10党参10荆芥穗10薄荷5蝉蜕5生姜10甘草6大枣6川芎10白芷10桂枝10 羌活10,2剂一天一剂,一天三次服。
      喝药后不到两个小时,朋友来电话说,孩子头不痛脸不红,体温37度,除了有点痒外,感觉良好,已经睡着了,你的方子真是神了 ,谢谢你!我叮嘱把两剂服完,后得知痘疹都慢慢破了、干了、长好了,3天后恢复上学。无论是从小孩体质还是经济角度还是时间都比西医好很多!可见李可老中医当年在山西灵石县第一人民医院开创了急难危重西医靠边站所言非虚!隔一天朋友又介绍另一个孩子来治疗痘疹,也是两剂药收工。

赞一个,谢谢分享。
太好了,正准备给孩子喝板蓝根,就看到这个帖子了,谢谢!我儿子8岁,前几天一直零零星星咳嗽,星期三晚上给他喝了两只藿香正气口服液,星期四早上又喝两只藿香正气口服液,星期四中午头晕不吃饭,下午放学回来还说头晕恶心想吐并说腿有些麻,我开始怀疑是否藿香正气口服液中毒了,担心了一晚上。星期五给他喝了保济口服液,胃口好些了,仍然没精神嗜睡,这时发现胳膊上有小红点,被他用衣服擦破了,没在意,星期五夜里发烧,喝了一代小柴胡颗粒,今天早上就发现前胸腹部出了一些疹子,额头上也有几个,眼皮也肿了,这才怀疑是出水痘,加之想起来儿子之前跟我说过班里有同学出水痘的话,后悔不该让孩子去上学,可又想也不知道是啥时候传染的呀。带去给一个西医朋友看了看,朋友说不用吃药,多喝水在家里休息几天。我还是不放心啊,就上网搜索,正好看到这个帖子,请问楼主,您这个方子我儿子能吃吗?
谢谢!
请教楼主:是小柴胡和九味羌活汤加减么?为什么选羌、芷、芎,去掉辛、风地、苍?
十大副 发表于 2014/12/27 21:56
请教楼主:是小柴胡和九味羌活汤加减么?为什么选羌、芷、芎,去掉辛、风地、苍?

应该是柴胡桂枝干姜汤合柴葛解肌汤加味透疹驱邪之品,也可以看到升麻葛根汤和小柴胡汤的影子。
橙色麦田 发表于 2014/12/27 15:32
太好了,正准备给孩子喝板蓝根,就看到这个帖子了,谢谢!我儿子8岁,前几天一直零零星星咳嗽,星期三晚上 ...

应该可以的,可根据具体情况加减
十大副 发表于 2014/12/27 21:56

有头疼就用羌活、白芷、川芎啊,生地性寒碍胃、细辛容易引起呕吐
姜附子 发表于 2014/12/28 08:57
应该是柴胡桂枝干姜汤合柴葛解肌汤加味透疹驱邪之品,也可以看到升麻葛根汤和小柴胡汤的影子。

谢谢楼主不吝赐教。