民间中医网

立刻加入

治感冒腹泻一例

友人王君,患感冒,浑身酸疼,一天内腹泻十几次。
查,寒热均重,有入里迹象。
处:麻黄10克、防风10克、党参20克、黄芪60克、柴胡10克、黄芩6克、金银花40克、连翘20克、制何首乌40克、玄参20克、薄荷叶10克(后下),一剂。
愈,诸症消失。

这是啥思路?夏天发生的?还是冬天现在发生的?谢谢
luck108 发表于 2015/1/2 20:27

冬天发生的。证在卫分为主,柴胡证很轻微。故处以防风、麻黄类去寒,以双花、连翘类解毒,以薄荷辛凉解之,黄芩用量小。至于重加黄芪辅以党参,盖因此例腹泻系由外寒迫宗气下陷导致,除外寒、补气升提腹泻自愈。加制何首乌,系因热邪已伤阴分。
luck108 发表于 2015/1/2 20:27

是例,系取麻黄汤、小柴胡、银翘散、升陷汤之意化裁用之。可能会贻笑大方,好在疗效尚可。平时之所以反对死读书、读死书,盖因临证与纸上谈兵终究不同。
家乡的梧桐树 发表于 2015/1/2 23:57
是例,系取麻黄汤、小柴胡、银翘散、升陷汤之意化裁用之。可能会贻笑大方,好在疗效尚可。平时之所以反对 ...

谢谢,分析很到位,那肠胃的津液如何补充?
luck108 发表于 2015/1/3 10:09
谢谢,分析很到位,那肠胃的津液如何补充?

非常抱歉!鄙人业余为人诊病,纯系助人为乐。但绝非专家、教授,更非传经布道的牧师。

菜无定式适口者珍,方无理法治病就行,只要治好,说明这方还是对症,我个人用时方败毒散化裁。
百病皆伤寒 发表于 2015/1/24 17:49
菜无定式适口者珍,方无理法治病就行,只要治好,说明这方还是对症,我个人用时方败毒散化裁。

赞同。具体用药,没有绝对固定标准。只要辩证准,用药合理,方即好方,药即好药。
百病皆伤寒 发表于 2015/1/24 17:49

赞同。具体用药,没有绝对固定标准。只要辩证准,用药合理,方即好方,药即好药。但此例如用荆防败毒散,即犯虚虚实实之弊。