民间中医网

立刻加入

脚气你们都用什么方子?

就是健脾燥湿吗?有别的不?
古籍里好像只有足弱症,这个足弱是小腿肿胀,跟我们足部皮肤烂痒完全就是两码事。
   “脚气”一说,古已有之,却非今人所谓之“脚癣”。唐孙思邈著《备急千金要方》云:“此病发,初得先从脚起,因即胫肿,时人号为脚气。脚气的危害不仅是瘙痒、脱皮、起疱、真菌传播,还会引起手癣和灰指甲。更严重的是,搔抓会导致局部细菌感染,可发展成淋巴管炎、蜂窝组织炎及丹毒,可谓后患无穷。

中医治疗脚气效果显著一下方剂供参考:

方法:苦参,土槿皮,白鲜皮用不锈钢盆加500毫升水熬半个小时,去渣,加50克食用醋泡脚。每次30分钟左右,一剂可连用两天,第二次加热即可。

苦参、白鲜皮清热除湿、止痒解毒,有较好的杀菌作用,对多种真菌有抑抑效果。醋的主要成分是醋酸,它有很强的杀菌作用,特别是对于霉菌。坚持治疗一段时间,治疗期间注意勤换洗袜子。

皮肤的代谢周期一般为28天左右,用药时间最好坚持4周以上。有足癣的人,平时应注意清洁,保持皮肤干燥,勤换袜子。此外,洗脚盆及擦脚毛巾应分开使用,以免传染他人。平时不宜穿不透气的鞋,以免造成脚汗过多,脚臭加剧。趾缝紧密的人可用干净纱布或棉球夹在中间或选择分趾袜,以利于吸水通气。饮食应少吃辣椒、生葱、生蒜等。

如果不是很严重,也可直接每天用一定量的食醋,烧沸后泡脚,也可达到很好的治疗效果。
我用足光粉效果很好的,但是泡一次只管几天,治标不治本啊。
我要讨论的是如何消灭搞烂足部皮肤的体内病邪,谢谢。
夔夔 发表于 2015/1/3 19:06
我用足光粉效果很好的,但是泡一次只管几天,治标不治本啊。
我要讨论的是如何消灭搞烂足部皮肤的体内病邪 ...

我以前脚气稍厉害点,会起水泡,当时我会把它弄破,用清水冲洗。可管好多天。
后来学中里巴人按摩,我就搓脚气,将痒点搓破,抹一点碘酒,或贴个创可贴,就好了。可以持续很多天。
一开始脚上会搓出2、3个破点,不过贴上创可贴,倒也不碍走路。
就用这方法,我现在脚气好多了,只是偶尔某一点有痒。
搓破后,也许1、2、3个月,或更长时间都没事。
当然,这都是不治本。

脚气是湿,只有把身体湿去掉,才能彻底祛除脚气。
但仅以脚考虑,我觉得,土克水,如果把土炒得干热,把脚埋住,或许有效果。呵呵,我这是瞎想的。
有说米糠水洗脚治脚气,我想,那也是取米糠燥性的吧。

qq-gao 发表于 2015/1/3 20:58
我以前脚气稍厉害点,会起水泡,当时我会把它弄破,用清水冲洗。可管好多天。
后来学中里巴人按摩,我就 ...

B族维生素缺乏引起的脚气用米糠外补也许能吸收些,
当然应该直接服用维生素片省事。
事还是没说到我这来。
傅山方:
脚气
    今人以五苓散去湿,亦是正理,然不升其气,而湿未必尽去也, 必须提气而水乃散也,方用
    黄耆( 壹两) 人参 白朮( 各叁钱) 防风肉桂 柴胡( 各壹钱) 薏仁 芡实 白芍( 各伍钱) 半夏( 贰钱)
 陈皮( 伍分)
    水煎服。
    此方去湿之圣药,防风用于黄耆之中, 已足提气而去湿,又助之柴胡舒气,则气自升腾,气升则水散,白朮茯苓薏仁芡实, 俱是去湿之品,有不神效者乎。
wise 发表于 2015/1/4 08:14
傅山方:
脚气
    今人以五苓散去湿,亦是正理,然不升其气,而湿未必尽去也, 必须提气而水乃散也,方用 ...

又用过吗?效果怎样?
techiezp 发表于 2015/5/17 12:59
又用过吗?效果怎样?

用过,效果很不错!
wise 发表于 2015/5/18 20:16
用过,效果很不错!

好,谢了。