民间中医网

立刻加入

经方一剂知系列(一):皮肤透风、冷痛案

经方一剂知系列(一):皮肤透风、冷痛案
初诊:2014/08/11
赵某,男,43岁。
主诉:身上皮肤有透风、冷痛感。
刻诊:体型中等,面色白黄,下眼睑淡黄有血丝,眼睛胀视物不清,恶风寒不恶热,汗出可,夏天汗出多,汗后无身凉,身上皮肤有透风、冷痛感,背部疼痛,无口干口苦,饮水少,喜饮热水,水喝多后有腹部停水感,纳差,腹部无不适,腹部按之濡软,晨起腹部如厕则缓解,眠时可时差,小便黄量尿滴沥起夜1次,大便一天1次质稀软粘腻色黑,肛门潮湿。双下肢稍干燥、甲错、轻微按肿。
舌:舌淡紫嫩有裂纹苔薄白 左脉:细滑  右脉:细滑

处方:桂枝加黄芪汤4剂
一诊处方服完诸证消失,患者补述一诊时有胃脘部堵塞感亦消失。

感谢您的分享,请问帖主哪个黄芪汤呀?我也有这症状,
津一09 发表于 2015/1/24 19:07
感谢您的分享,请问帖主哪个黄芪汤呀?我也有这症状,

桂枝  生白芍  炙甘草  生姜  大枣  黄芪
感谢楼主回复,哦,桂枝汤里加黄芪,谢啦。
这应该叫黄芪桂枝五物汤吧!
bmlyq 发表于 2015/6/1 17:58
这应该叫黄芪桂枝五物汤吧!

桂枝加黄芪汤  黄芪桂枝五物汤中生姜是六两
感恩您的回复。我也试试看,我冬天不怕冷,我这两年总是过罢春节,就开始出现身上冷的现象,冷的很,下面冷到大腿根,上面冷到膀子尖,到六月份,会好点,但仍然不能接近电扇,更不能吹空调。冬天不怕冷,我同事人家都冬天穿好多衣服,我不用。我可以试试吗?我还有一道阳历5月后期6月份,易得日光性皮炎,朱仁康大夫说得这病是因为腠理疏松,我觉得自己就是腠理不密,对吧?
我的腕部也高而且硬跟堵着一样,我用下您的方子试试,看怎样。