民间中医网

立刻加入

讨论一下感冒咳嗽支气管炎

现在有很多人一感冒就咳嗽,咳嗽两天就变成支气管炎,西医这个时候就开抗生素了。支气管炎,不吃抗生素,只吃中药治好的,在日常生活同事朋友中没发生过,认识的中医朋友有的说治愈过,但是大多数说有炎症了还是应该吃抗生素,他们不敢保证。网上看过神医转支气管炎不用抗生素的,没错,网上还看过大侠专打老外的网上也看过气功专治癌症的,我们生活在现实世界最好实际点。

讨论点,中医方法能否感冒之后防止咳嗽走道气管或支气管的?这个可以有,是吧?
确实如此。西医见病不是乱用抗生素,就是打点滴,把体内自身的平衡和免疫力都破坏了!中医治这类病,主要是是辩证治疗,下药准确,而且一般药量要足,才能截住病情的发展。
wise 发表于 2015/1/4 15:55
确实如此。西医见病不是乱用抗生素,就是打点滴,把体内自身的平衡和免疫力都破坏了!中医治这类病,主要是 ...

中药没有杀菌的,发炎了细菌感染,中药是不能直接用来消炎的,草药的作用是调节阴阳和脏腑精气,激发自身的抵抗力,靠自身免疫和自愈灭菌。中医也不叫细菌、炎症什么的,但是按照今天的科学说法,是激发自身免疫来杀菌,这个比较慢,再加上现代人体质不如古人,现在社会空气饮食都有很多问题,所以这个比较难,真正有了炎症还是不能坚持不用抗生素。我所关心的是如何在炎症将发未发之前用中药或者针灸能控制住病情。
听风阁 发表于 2015/1/4 16:53
中药没有杀菌的,发炎了细菌感染,中药是不能直接用来消炎的,草药的作用是调节阴阳和脏腑精气,激发自身 ...

车前子就是消炎的!……
土槿皮是抗菌的!……
要之前截住,就是要截住感冒!
wise 发表于 2015/1/4 16:56
车前子就是消炎的!……
土槿皮是抗菌的!……
要之前截住,就是要截住感冒!

草药的消炎很有限,不做争论了,反正肺炎用车前子土槿皮一定会死。

要之前截住,就是要截住感冒!这句话是对的,中医治未病,如果正确养生,注意四时冷暖、饮食卫生、锻炼身体、精神愉悦,那么可以长期不感冒,也就谈不上咳嗽了。这大概才是中医的大道理。

一点小建议;用艾灸条理
欣艾养生 发表于 2015/1/4 21:57
一点小建议;用艾灸条理

艾灸什么穴位?调理什么?
但是按照今天的科学说法,是激发自身免疫来杀菌,这个比较慢,-----呵呵,比如退烧这回事吧,如果是对症下药,所谓的急性肺炎用中医半个钟退烧,你说慢吗?或者是杀死了细菌或者病毒吗?中医根本不是你想象的那样的。
比如咳嗽发烧了,中医的判断不一定就是感冒,如上焦气分有热也会发烧,但你偏偏辨症不准,去解表了,咳嗽又怎么会好呢?真的怪不了中医,也不能怪方舟子,要怪就怪中医的医生水平。西医可以用青霉素---很寒凉的,打下去经常会好的,但下次就不一定起作用了,所谓的抗药性名称就出来了。
Z1104 发表于 2015/1/5 19:35
但是按照今天的科学说法,是激发自身免疫来杀菌,这个比较慢,-----呵呵,比如退烧这回事吧,如果是对症下 ...

没问题,对于肺炎高烧40度的人,我也有本事用一贴中药让他半个小时内退烧,但是我不会这么做,这么做了的不叫中医叫庸医。你懂的。呃,也不一定,反正大多数合格的中医是懂得。