民间中医网

立刻加入

药物是怎样发挥作用的?

药物是怎样发挥作用的?
人们历来认为,药物进入人体通过消化吸收后进入血液,由血液传送到全身,对病灶产生作用。实际不然,药物是通过对人体神经系统的刺激而发挥作用的。
药物具有不同的气味、归经、功效。不同的药物对不同的神经细胞产生不同的刺激作用。例如人们吃辣椒,当辣椒还未入胃时,就已经辣得人们冒汗;当人们嗅到辣味时,就不断地打喷嚏流眼泪;当人们嗅到美味的香气时,口中就分泌出唌液。这就是食物对人体神经细胞的刺激作用。由此证明,药物刺激人体神经细胞而发挥作用。
另外,对外科和内科疾病的治疗,人们常用外治法,通过针灸、药灸、药敷穴位或皮肤而产生疗效。例如治疗关节病,按病证的需要,可以将祛寒药、祛风湿药、止痛药、活血药等组合在一起,煎汤外敷。内服药何尝不是如此?正因为这样,中医可以将归经不同、功效不同的各种药物按病证的需要组合在一起,形成方剂,此即“有是证用是药”。
通过以上论述,或许对我们认识药物怎样发挥作用、中医如何组方,具有一定的帮助。
经络不是神经。
我看你是用西医来解释中医。
外用药刺激皮肤、筋肉甚至骨骼,也刺激神经,都会有作用吧,可能神经的反应对快一些,引起痛感、热感、清凉感等等,你会认为这种感觉就是在治病,但是这只是一种缓解,根治不是这样的哈。

内服,进入到胃里,胃酸消化一切,药物消化,到小肠吸收,这是必然的,吸收之后药物的作用中医来讲是全身的作用,以至于身心的作用,不可想象为专门会把药送到那个病灶,比如脚痛,你外用搽脚,药到了脚上,但是你内服了消化了,血液流遍全身,怎么就会专门把这部分含药的血液送到叫上而不送到手上呢?
wise 发表于 2015/1/7 17:32

言之有理。

经络是不是神经,经络与神经有没有联系,谁能说清楚?
wise 发表于 2015/1/7 17:32

我不懂西医,只以事实说话!西医是怎么解释的?
四月天1 发表于 2015/1/7 18:35
我不懂西医,只以事实说话!西医是怎么解释的?

这个问题太深奥,我看你可以那这个题目写一本书!
听风阁 发表于 2015/1/7 17:51
外用药刺激皮肤、筋肉甚至骨骼,也刺激神经,都会有作用吧,可能神经的反应对快一些,引起痛感、热感、清凉 ...

针灸不能根治不是绝对的!要看治疗什么!西医和中医都不是绝对的!至于药物怎样传送,我讲的是事实!
wise 发表于 2015/1/7 18:39
这个问题太深奥,我看你可以那这个题目写一本书!

如果这个问题太深奥,我们可以探讨,但不能完全否定事实!我说的都是实际情况,在探讨。如果都以书本上讲的为真理,恐怕很多问题都搞不清楚。