民间中医网

立刻加入

听说专家看片开方,无语了!

我的一病人告诉我,北京的某著名专家,只看片子,就开了一年的中药,我是彻底无语了!!!不知诸位如何看?
纯粹的卖药啊!
砖家就是砖家,不用四诊,不用辨证。
医界之怪现象,非北京独怪,全国皆然。北京的这位名医还知道看片,就已经很不错了!
名医多受惠于现有政策和医疗体制,多具各种耀眼光环;名医背后多有营销策划团队;名医多有表演才华;名医多有患者强力崇拜。如此,有市场。
股市上有句强盗逻辑,叫做“存在即合理”,医界这种现象绝非偶然。
敝邑大型中医院,成立于上世纪50年代中期,当时有寒亭区张佃隆、寿光籍韩姓大夫饱学多才,供职。二人那时均已50多岁。两位大夫之后,从未有业医入门者!

这就叫“中西结合”,还是一大“创新”呢lollol
我一强直性脊柱炎病人,在省中医第二批全国名老中医徒弟哪儿用了一年半的中药,(具体说是一月去一趟,一次拿一个月的药,中药和止疼药同时用,有病历,我看过。我还上网查了名老中医姓名和这位专家徒弟的姓名,都赫然在册),无任何效果,至找到我前,还在用止疼药片,应该增加了病情,我就感到很惊讶了!可是,我的这位外省的病人,竟然告诉我北京的专家,连病人的面也不用见,只是看ct片,就会开出一年的中药,病人吃了一段时间,胃难受就不吃了,只好求地方的中医治胃,吃了地方医生的中药,胃才好些。作为业余中医,我真不知道主流中医怎么发展的这么快,是不是主流中医超过了古代的医圣,还是中西医结合的这么好。只好在此发感慨了!