民间中医网

立刻加入

白天冷晚上热,怎么回事?

白天感觉身体发冷;晚上睡觉外冷里热,上身在入睡后几个小时就热燥醒了,特别是床稍热的话,就感觉好像上火了,胸口不舒服,声音也稍有些沙哑!睡眠质量也不高!睡了感觉好像没睡一样。人容易疲劳喜欢喝热的东西,平时腰也有酸,这要怎样来调理呀?请问这究竟是阳虚?阴虚?气虚?还是血虚?该如何调整啊?曾经吃过泻火的药,比如三黄片,龙蛋泻肝片,感觉没效果!
可能是有感冒受涼,衛氣受困。說說看是有汗、無汗,大便燥結否。脈象如何? 不能吃那些清熱藥,完全幫倒忙。
泽灵 发表于 2015/1/9 08:39
可能是有感冒受涼,衛氣受困。說說看是有汗、無汗,大便燥結否。脈象如何? 不能吃那些清熱藥,完全幫倒忙。 ...

都一段时间了!偶尔睡觉有汗!大便正常!
楼主此症为热在阴分,阳分不足。旦日阳气出于阴分阳气又不足则寒,入夜阳入于阴助阴分之热则热,需细心调治方可,非一般医生所能为之。劝楼主求明医细心调治。否则日久必生他证,治疗越难。
hyt1992214 发表于 2015/1/9 09:45
楼主此症为热在阴分,阳分不足。旦日阳气出于阴分阳气又不足则寒,入夜阳入于阴助阴分之热则热,需细心调治 ...

谢谢答复!那你说该如何调整啊?我曾看过一个医生,说是阴虚火旺所致!

热在阴分,阳分不足。说的不错。  发表于 2015/1/11 18:14
手到病除 发表于 2015/1/9 09:55
谢谢答复!那你说该如何调整啊?我曾看过一个医生,说是阴虚火旺所致!

决不是阴虚火旺,如是阴虚火旺就好治了,补阴清火即可。此症大法当清阴中之火,助阳中之气,补泻兼施方可。
手到病除 发表于 2015/1/8 20:10
都一段时间了!偶尔睡觉有汗!大便正常!

用下方三劑

桂枝 10,白芍 10, 麻黃 5, 生石膏 25(粉碎,袋裝),炙甘草 6,麥冬 10(切小),防風 10,紫蘇 10 (分包,捏碎,後下,起鍋前2分鐘下,悶泡降溫),去核紅棗 10(自備切小),生薑 10 (約 5片, 自備),單位為克。

藥材用冷水泡2鐘頭(頭,第二遍不必泡),大火開後減成小火煮30分鐘,煮2遍,取2遍湯兌後溫服。頭遍湯煮畢勿揭蓋,悶泡降溫後再開蓋

热闭。外冷内热。属厥阴。

阳明外证,少阴病。厥阴。寒热错杂。
泽灵,问诊与开药,调理清晰,真是经方中人。