民间中医网

立刻加入

请不要找我看病,兼说网诊 (进行中)

很多网友看了我的帖子后,发消息给我,想找我给孩子看病或者找我师傅看病。

这几年我来这里少了,因为俗世缠身,自己原来就先天不足,后天失养,想好好休息都没空,而找到我的小孩都是被多年误治,调理起来要很长时间并花心思的,我时间和精力实在有限,心有余而力不足,不能一一回复。

现在被误治以及被大人错误的喂养方式养出病的孩子太多,想靠医术去救根本救不过来的。所以我打算先把自己养好,有空时再写点文章,说说怎样让孩子少生病,怎样辨别医生的治疗是否对路,也说说自己网诊的体会。

未完待续

现在被误治以及被大人错误的喂养方式养出病的孩子太多,想靠医术去救根本救不过来的。-----实话!
大人错误的喂养方式?这太可怕了,大人小时候也是被这么喂养过来的,又没有人告诉大人该怎么喂养孩子。。。
那怎样才是正确的喂养方式,等待中
空山春雨 发表于 2015/1/12 09:43
大人错误的喂养方式?这太可怕了,大人小时候也是被这么喂养过来的,又没有人告诉大人该怎么喂养孩子。。。

现在的“大人”是看着百度长大的,按照百度的各种方式喂养孩子,不是按照自己被喂养的过时的方式。网络年代的产物,所以网诊更加害人,不可在论坛上看了个贴就用在自己孩子身上。最好身边有个老人,不要在网上道听途说。

关于错误的喂养方式,以前清净莲花写过一篇帖子,里面谈了很多,我把地址链接过来,帖子里说过的内容就不再多说了。

儿童脾胃养护篇
http://www.ngotcm.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=154423&highlight=%B6%F9%CD%AF%C6%A2%CE%B8%D1%F8%BB%A4

还有一篇很好的帖子,

漫话几种小儿常见病的中医治疗
http://www.ngotcm.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=138029&extra=&highlight=%D0%A1%B6%F9%B3%A3%BC%FB%B2%A1&page=1

上面这两篇里把常见的错误喂养方式说的比较全了。
我觉得小孩子是不是常生病,易生病跟先天体质相关性较大。体质好的孩子随便养养都不大生病。体质差的孩子再小心也很容易生病。当然,如果能由懂得些中医养护知识的家长小心照顾肯定会好很多。
另外我觉得说现在的父母不会喂养孩子所以生病孩子才多,这种说法有失偏颇了。以前也有很多孩子各种生病体弱,也有家长各种喂养失当。只是以前没有网络,看不到有那么多家长蜂拥着求医问药。以前一家生几个孩子,也没现在独生的金贵,一生病就是了不得的大事。
i严重关注楼主的发言。

有次跟师傅给一个孩子看病,师傅嘱咐家长给孩子吃正常的饮食就行了。我说那可得说清楚,现在家长以为的正常饮食和我们小时候可不一样。我们小时候就是一日三餐米面菜,最多下午吃点点心,难得有点水果,糖,话梅什么的。现在的大人以为正常的饮食就是各种错误的高蛋白营养观念,鸡鸭鱼肉虾蟹奶粉,加上小孩喜欢的麦当劳肯德基果汁酸奶营养快线和蛋糕冰淇淋,像我们小时候那样真正吃饭的并不多。

再说现在的食品跟我们小时候吃的也不能比,菜里鱼肉里各类激素抗生素,零食中各类添加剂,可以说垃圾成分比营养成分多。所以我回国时,亲戚朋友请我去外面吃饭,我经常谢绝,也委婉地告诉他们如果想送东西给孩子,请送书文具之类,不要买吃的。