民间中医网

立刻加入

吃了鼻炎药,反而立刻有鼻塞现象,是医生开错药了吗?

昨天去看病,身上病挺多,分别有过敏性鼻炎,湿疹,阴道炎等等。我想都医。但是医生说病有主次之分,问我最先治哪种,我就说鼻炎,因为这段时间鼻炎每天早上都发作,感觉到很难受(可是从昨天早上开始,就没有发作了!非常奇怪,我认为是立夏来了的原因!),所以先治鼻炎。我首先告诉她我是一个虚寒的人。医生检查了我,说我属于气虚血淤,身体情况比较复杂,有湿热(我当时的舌头有黄苔),但又不是单纯的,要一步一步医,首先开了相应的治鼻炎的中药。
我昨晚回来煮,喝完后鼻子原来没事的,突然就塞了。今早起来,鼻子原本也没事的,又喝,喝完又有点塞了!不过到了中午,慢慢热起来,就恢复正常了。
请问我有这种情况是正常的吗?
不正常,治病当诸症一起治。你去打他退问诊费吧。估计你喝的药很苦!
舌头有黄,你仔细看看那舌头是很不很厚很胖,两边有牙齿印吗?看看和我的一样不?因为我也是鼻炎
鼻炎湿疹阴道炎是太阴虚有寒湿,可以四逆汤吃到鼻子出血后才好.
谢谢楼上的,我会试试.
确实是这样,舌头有黄,你仔细看看那舌头是很不很厚很胖,两边有牙齿印吗?人曾治过一例阳寒过盛而致的鼻炎,现附上,供你参考。
     太阳少阴两感证   陈某,女,48岁,于2006、2、25就诊。素有咽疾,近日感冒已有十余日,打针输液非但未见其效,反而愈来愈剧。今见头痛鼻塞、咽痛怕冷,咳嗽多痰。刻诊:舌苔白腻,舌质淡而边现齿痕,脉左手浮缓小紧、右手沉细而微。诊为太阳少阴两感证。治宜温阳散寒、化痰通窍,方用桂枝合麻黄附子细辛汤加味:桂枝30g、芍药15g、麻黄10g、附子30g(先煎30分钟)、细辛10g(后下)、干姜15g、半夏10g、肉桂10g(后下)、白芷10g、辛荑6g(后下)、炙甘草15g、生姜五片、大枣八枚,水煎服,一日一剂,3剂。服药后症状减轻,后附子逐渐加至150g,共服十余剂而愈。
按:近人一见咽痛,即以其为火性炎上,必以大剂量清热解毒或抗菌消炎药以治之。岂知阳虚之人愈用阳愈虚,必致格拒。本例头痛怕冷,舌质淡而边现齿痕,脉沉细而微,显系阳虚之证,故以大剂麻黄附子细辛汤加味以治之。