民间中医网

立刻加入

一剂知一剂已的五苓散

话说元旦我老公从外地回到家,又开始象往常那样出现鼻塞,咳嗽的症状,然后又开始责怪起空气气候来。喜欢喝茶的他也不喝了,我分析是平时喝茶太多,导致脾胃虚寒,水湿作崇,加上有点水土不服,所以一回来总出现这种感冒症状,再回忆起以前针对这种症状我用过桂枝汤,用过小青龙汤,也用过理中丸皆无效。这次刚好想起我前些时候买的五苓散粉剂还没开封,不如让他试试。就用开水冲了一匙药粉,约十克的样子,催他喝,只喝了大概一半吧,就又一次让我见证了经方的神奇,几分钟的时间,鼻子就马上不塞了,说神清气顺,很有效!不是亲历亲为真不敢相信,特记之!
经方一剂知!
喜欢喝茶的他也不喝了
-------------------------------------------
五苓散症?????
只能说五苓散中的茯苓、白术利水成功。
五苓散针对的病机是太阳经膀胱蓄水,桂枝配合茯苓白术,通阳化气,所谓阳加于阴则为汗,阳加阴则为尿也。不能小看了桂枝的通阳作用。
寒水内蓄往往逆而上冲,水入口即吐,名曰水逆。我曾治疗一小孩,得水入口即吐,方用五苓散,一剂知,二剂已。
我用五苓散给患心衰、脚肿的母亲服用七付,却无效。

这个应该用真武汤、附子汤、肾气丸之类吧?  发表于 2015/1/14 15:43
猪苓10克(去皮)泽泻15克 白术10克 茯苓10克 桂枝7克(去皮)我用五苓散给患心衰、脚肿的母亲服用七付,却无效。

sunjingxin1955 发表于 2015/1/14 14:12
猪苓10克(去皮)泽泻15克 白术10克 茯苓10克 桂枝7克(去皮)我用五苓散给患心衰、脚肿的母亲服用七付,却 ...

众所周知,药不对症的话就无效啊。无效换方。

不过我也忍不住借此赞一下我网购的药粉,真是良心医生卖的良心药。
对症很重要,好案例
白术甘苦温,桂枝辛热而升发,两药合用能促进气机升发,其他三个是利尿药,让气机下降,升清降浊。
但用来治疗心衰就不好了,因为利尿药容易损伤人的阳气,心衰有心阳虚的因素在里面,用附子都嫌不够,还用三个利尿药不是乱搞嘛!