民间中医网

立刻加入

谈脉诊需有理论基础

脉诊是四诊中切诊的主要形式,临证四诊以切诊(脉诊)为主。中医言诊病,亦必言脉像。
    先举两例。
       1、 脉诊可查未知病。
        2006年秋末,某次下班回家途中,遇临近村民孙师傅,强邀诊脉。
     查,脉左右均长硬劲急中带有涩像,左右尺重按均呈虾游。现此脉,绝症也。
     嘱咐有隐患,务必高度重视身体健康。孙师傅体健,面色佳,不以为病,亲属亦不以为病。
     转过年来春末夏初,逝于肺癌。
     是证,如何敢轻易用药!否则,医者有十张嘴也说不清。
       2、 今晚遇一妇科病患者,自诉阴部肿疼,痔疮亦加重。  
        查,左脉浮取寸细浮,中取关大而滑;右脉浮取细浮,中取弦细,沉取尺部细涩。
        此证,怎敢轻易投龙胆泻肝汤?
       小结:对脉象把握,纯系手感。犹如瓜农挑瓜,又犹如卖油翁灌油,唯手熟尔。
                难在如何就此分析、应用。故谈脉诊,必预先有理论基础支持。否则,仅知脉象又有何用!

请楼主继续,多举实例,仔细分析!坐等学习!!学习!
鄙人反对一知半解者自以为是、不负责任而混淆视听,但对正常交流、学习持赞成、欢迎态度。
三人行,必有吾师焉。
第一例感觉体寒肾衰,第二例跨度大了点,不明,感觉有厥阴病的脉象。请楼主多介绍,谢谢分享。
大别山候鸟 发表于 2015/1/26 23:00
第一例感觉体寒肾衰,第二例跨度大了点,不明,感觉有厥阴病的脉象。请楼主多介绍,谢谢分享。

癌症患者脉亦多样化。但第一例必为癌症,毫无疑问。至于第二例,如不扶正,盲目用龙胆泻肝汤一剂即可将患者击倒。

第一例在我的一位80岁亲戚中有体会。我在想这些肺癌是不是子盗母气----肾气先衰。
我是初学,还没给人诊过病开过方子。
大别山候鸟 发表于 2015/1/28 09:39
第一例在我的一位80岁亲戚中有体会。我在想这些肺癌是不是子盗母气----肾气先衰。
我是初学,还没给人诊过 ...

任何癌症根源都在肾上,即阴分不足蕴有火毒而阳气亦不足。
这种火毒与外感不同,与人先天禀赋有关,故极难调治。
即便治愈,亦仅系所谓临床治愈,去不掉病根。

谢谢回复。
你说肾阴不足蕴火毒,我想起基因程序破坏难修复,可能是一个意思。
第二例用药:乳香4克(捣细)、没药4克(捣细)、黄芩10克、龙胆草6克、柴胡10克、黑附子4克、熟地30克、泽泻12克、黄芪30克、玄参15克,两剂。
患者用一剂后大见效,第二剂服用一半时原先症状感觉全消除。
再查,肝胆之热仍未全消,气分微伤。原方略改如下:
乳香4克(捣细)、没药4克(捣细)、黄芩10克、龙胆草6克、柴胡10克、黑附子4克、熟地40克、泽泻12克、黄芪40克、玄参20克、党参20克、三棱3克、莪术3克、连翘15克,两剂。
此次加三棱、莪术,盖因乳香、没药能调而不能消。用之,扶正之品更需加。