民间中医网

立刻加入

肾为列女

马继兴《敦煌古医籍考释》发现,《张仲景五脏论》有甲本、乙本、丙本、丁本4种。五脏论是古代以脏腑学说为中心撰写的医书总称,仲景以脏腑论杂病,故把“脏腑经络先后病脉证第一”列卷首。
《张仲景五脏论·甲本》:“天有五星,地有五岳,运有五行,人有五脏。所以肝为将军,脾为大夫,心为帝王,肺为丞相,肾为列女。肝与胆合,脾与胃通,小肠连心,大肠连肺,膀胱合肾。”
如何理解“肾为列女”?请同道网友发表高论!谢了!

金栋按:列女:《辞源·刀部》:“①指众妇女。《后汉书·梁皇后妃》:‘常以列女图书置于左右。’②封建社会指所谓重义轻生、有节操的妇女。同‘烈女’。”

又按:查阅古代医籍,有“肾为列女”记载者,罕见,但亦有之。如

宋·刘昉《幼幼新书·卷七》:“《五关贯真珠囊》:小儿生下八蒸之候:……一蒸,肝生魂,肝为尚书……二蒸,肺生魄,肺为丞相……三蒸,心生神,心为帝王……四蒸,脾生智,脾为大夫……五蒸,肾生精志,肾为列女。”

河间金栋 发表于 2015/1/29 19:28
金栋按:列女:《辞源·刀部》:“①指众妇女。《后汉书·梁皇后妃》:‘常以列女图书置于左右。’②封建社 ...

烈女,《现代汉语词典》:“刚正有节操的女子。拼死保全贞节的女子。”

呵呵。。肾好才能御女,,,

肾好,性功能就旺盛!  发表于 2015/1/30 18:08
楼上所说虽然不雅但是也确实我最认同的观点,肾好才能御女,才能御列女。列女是列位女子吧,就是众多女子。但是时至今日,我觉得这种看法应当改变,肾好你才能干你想干的事业,让家里的烈女开心,至于外面的列女,关我何干!
我觉得:列女,强调其属阴,属水,同时又是个双数。
其实,都只是比喻而已。个人觉得,还应以《内经》为准:肾者,做强之官。
YingWang 发表于 2015/1/30 09:16
我觉得:列女,强调其属阴,属水,同时又是个双数。
其实,都只是比喻而已。个人觉得,还应以《内经》为准 ...

那么,就请先生解释一下“作强之官”的意思!谢了!
从原文“所以肝为将军,脾为大夫,心为帝王,肺为丞相,肾为列女。”看,列女与将军、帝王等在此文中与官职并列,为此应查汉朝那个时代,有没有“列女”这个官职。

如果没有,只能意会为“烈女”。

通观五脏各功能分别,肾之所主,列女可能为德操好的“后宫”一类的比喻。

班固《汉书·百官公卿表第七》上、下皆未见“列女”之官职。  发表于 2015/1/31 18:13
《千金方》有肾”为后宫内官,则为女主“的说法。  发表于 2015/1/31 18:12
烈女与作强之官,有联系。

女为阴,自不必说。
烈为阳盛。
烈女喻肾阴、肾阳之性较之他脏个性鲜明。

先生说:”烈女与作强之官,有联系。“的确如此。能说一二吗?  发表于 2015/1/31 18:17