民间中医网

立刻加入

岂有此理!这滋阴方吃了居然遗精!

治多年失眠,找一个名气很大的大夫开了个方子。
看着是补阴的,没什么热药,而且方中地黄、牡蛎、五味子好像还能治遗精。
已经大半年没有遗过的(也没有房事)。
但是吃了只这个方子半剂居然就遗精了!
岂有此理!
岂有此理!
岂有此理!

柏子仁        20
麦冬                15
生地                15
当归                15
党参                30
丹参                15
桔梗                10
五味子        10
生牡蛎        50
磁石                30
酸枣仁        30
灸甘草        15

牡蛎、磁石先煎。
另外入睡前脚底有出汗。
整個方子似行氣藥不足。
刚问了附近药店里一个老大夫,他说吃滋阴药反而遗精的案例也并不少见,但其中道理他也说不上来。
又有的研究了……
这么长时间了,精满则溢,与这方子无关。
三部九侯 发表于 2015/2/1 18:36
这么长时间了,精满则溢,与这方子无关。

绝对不是精满自溢!如果是,那我平时早就溢了。
黄元御在《素灵微蕴》书中一病例中讲解了失眠的根源和治疗方法,讲仲景立方半夏秫米汤,其根源则是脾湿,肝气郁而不升,一遇补阴之品,肾水更寒,阳气更不升,肝气疏泄,则精液流溢。此药不应再服!
一遇补阴之品,肾水更寒,阳气更不升,肝气疏泄,则精液流溢。

这理法我完全无法理解认同啊,为什么肾阳不升则肝气就要疏泄了?
肾他自己的毛病,它想自己泄就直接泄得了,还要让肝来控制自己来泄这没法理解啊。
zjh624 发表于 2015/2/1 19:49
黄元御在《素灵微蕴》书中一病例中讲解了失眠的根源和治疗方法,讲仲景立方半夏秫米汤,其根源则是脾湿,肝 ...

《素灵微蕴》哪一篇?
药加重了你下焦的湿气,导致肾火被郁,故有遗精。
清净元君 发表于 2015/2/1 20:38
药加重了你下焦的湿气,导致肾火被郁,故有遗精。

师傅指教一下,下焦湿气如何辩证?
此一说似乎合理,但肾火被郁一症出自哪部经典?
如果查不到出处我是难以信服的。