民间中医网

立刻加入

一碗汤药,拿下感冒!

一碗汤药,拿下感冒。
                              2014、9、26

中午2点左右,觉浑身不适,逐渐头痛,下午浑身肌肉痛,甚至部分骨关节亦痛,精神大差…意识到重感冒来了。缘于近日劳累,正气偏虚,又恰感寒所致。

对重感冒,又无汗,使用下方颇有霸气:

麻黃10桂枝12杏仁10炙甘草6白芍10生姜15大枣15附子10细辛3红糖2芍。

此乃麻黃汤、桂枝汤、麻黄附子细辛汤三合一也。

以免煎煮颗粒剂兑制一碗,服后再服大米粥一碗助汗,履被三十分钟后微汗出。顿感全身轻松,精神渐好,不论何种外感病毒或细菌,早己九屑云外,现己恢复正常…快哉!

呵呵…仲师真言不虚,不欺我等!

厉害,全用上了
luck108 发表于 2015/2/4 07:17
厉害,全用上了

呵呵。。。年龄大了,正气比较虚,只要一感冒即入少阴,麻附细汤是少不了的。
独孤园丁 发表于 2015/2/4 09:51
呵呵。。。年龄大了,正气比较虚,只要一感冒即入少阴,麻附细汤是少不了的。

方便问一下,附子煮的时候,有什么要注意的?谢谢
免煎煮颗粒剂有卖的吗?
luck108 发表于 2015/2/4 13:09
方便问一下,附子煮的时候,有什么要注意的?谢谢

用药房抓的饮片,要先煎1—2小时(看用量多少)。
我用的颗粒剂,开水冲服即可。
zmd168 发表于 2015/2/4 16:49
免煎煮颗粒剂有卖的吗?

有。大城市药房有。小城市没有,可网上买。我在淘宝买。
好像没有必要这么多方子吧。。。。。
无量山人B 发表于 2015/3/22 19:00
好像没有必要这么多方子吧。。。。。

太少表里双解,不妥吗?
独孤园丁 发表于 2015/3/22 22:39
太少表里双解,不妥吗?

当然可以的。。。我的意思,不用这么复杂行不行。。。。。