民间中医网

立刻加入

也谈五运六气(阴阳合历)

乙未年戊寅月(初一至二十九) 客运金不及,主运木太过。主气客气均为厥阴风木,虽有太阴湿土司天,怎敌得过主客气厥阴风木。更兼戊寅之火,可知此月热病居多。主方小柴胡汤,可加熟地、女贞子、栀子、连翘等滋阴清热之品以制之。本月外感内伤之病皆可以此方尊之。注意:少数特殊体质者不宜!治病用药要慎重!
以后每月提前发帖,可解决网友朋友的一些小问题。以达吾之心愿。
谢谢楼主提醒!!高手!!!
谢谢分享。虽然还不懂五运六气,但知道是关乎季节变化对人体的影响。
说简单一点,金运不及,火胜金,金不能平木。木从火化,多风火病证,小柴胡汤加清火养阴之品。这只能作临证参考,不可守板法。实际上,这个月我遇到的寒病较多。
益民老人 发表于 2015/2/7 14:38
说简单一点,金运不及,火胜金,金不能平木。木从火化,多风火病证,小柴胡汤加清火养阴之品。这只能作临证 ...

多谢光临,你说的是这个月,我说的正月。时间还没到哦。个人体质差异,治宜因时因地因人。确实只能做临证参考,兄台明眼人。
千里独行客 发表于 2015/2/7 17:59
多谢光临,你说的是这个月,我说的正月。时间还没到哦。个人体质差异,治宜因时因地因人。确实只能做临证 ...

甲午岁的十二月初一大寒,今天已经是十二月二十,也已经是乙未岁的初之气了,“春气正”,确也没有看到因岁金不及引起的风火气候,也许要到正月才有吧。
请教一下  如何学习五运六气  对其很感兴趣
主运是怎么算出来?求教
我所说的五运六气与当下流行的有些差别,如今流行的皆是以地球围绕太阳自传公转对万物的影响。而我所用的结合了月球围绕地球运转对万物产生的影响。所以重点突出了阴阳合历。这样就很有可能与各位看法不一致,正常的。主运的推算内经里都有,或者查看医宗金鉴会轻松些。
有没有食疗推荐啊,或者适合的食物