民间中医网

立刻加入

本于作用卯时不是五至七点

其实这是一个很简单的常识,中国人用日晷测定时间而且已经沿用千年了。

因为是靠太阳的影子,太阳是主角,所以一个时辰绝对不等于现在钟表的二个小时的。夏天相对的每一个时辰的时间会长一些,冬天则比夏天短。而且冬天的卯时绝对和夏天的卯时是不一样的时间。比如夏至时北京的卯时应该为4点46分。而重阳时北京的卯时应为6点10分。还有就是地点,北京卯时和纽约的卯时是不同的。

现在国内很多书籍、网站上都大言不惭的说,一个时辰等于两个小时,无论春夏秋冬,中国美国,只要是5-7点就是卯时了,只要是11-13时就是午时了。甚至中医教材是也直接这么写,小学自然课本也这么说,并把日晷说成是落后的科技,是愚昧和落后的代表。谁落后?太阳的影子随着太阳的位置不断地变化着,这个是小学一年级的小朋友都懂得的吧!其实西方钟表和东方日晷哪个更落后,更麻烦呢?我们中国人日出而作、日落而熄。顺应的是天时,顺其自然的。而西方这种钟表计时的方法。还要用夏令时这种人围的法令来追赶太阳,这两个法令哪个更简单呢?

这就是东西方文明的差异,西方主张霸道,如暴秦,用各种的法规法令来管理人,约束人,甚至可以对自然界宣战。东方主张天道,如西汉,只约法三章,其它顺其自然。不过千年后中国竟然也学起了西方,比如你制定一条子女必须回家过年的法规,这在中华传统文化的角度上来讲是不是可笑的呢?这种事情只能顺其自然,是无法用法规来约束的,这就好比我国出台了一条太阳管理法,内容是:“太阳必须永远早六点升起,永远晚五点落下,若迟到早退罚款一千元。迟到三次以上判处有期徒刑一年,出来再犯判处死刑,剥夺政治权利终身、没收全部财产。”

科学不是万能的吗?为什么万能的科学,反而犯这种小儿科的错误。因为其脱离了作用,科学家们首先不尊重我们的先人,藐视先人的方法,在不去亲身尝试体会的情况下就妄下结论了。

子非鱼安知鱼之乐?
科学家们不亲身使用日晷安知日冕之用!

子非我安知我不知鱼之乐?
那些科学家也不是作用家,他们怎么知道我们的先人,不知道他们所谓的天文学?印度一位科学家早在几千年前就推测出了,地球会自传,而且是不规则球形的,比西方早太长时间了。

我非子,固不知之矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。
科学家又说了?我又不是你,我怎么知道你的想法!你也不是先人,你也肯定不知道先人的想法。

子曰‘汝安知鱼之乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
你说我不是先人,我就不知道先人的想法。你说这句话,已经表明你知道我在想些什么了。我是由果推因的,因为我见到了相关作用。我们今天能见到太阳光,古人也能见到太阳光。人虽然换了几十代,但是太阳光的作用并没有变化。

佛告大王:汝见变化,迁改不停,悟知汝灭;亦于灭时,汝知身中,有不灭耶?波斯匿王,合掌白佛:我实不知。佛言:我今示汝,不生灭性。大王!汝年几时,见恒河水?王言:我生三岁,慈母携我,谒耆婆天,经过此流,尔时即知,是恒河水。佛言:大王!如汝所说,二十之时,衰于十岁,乃至六十,日月岁时,念念迁变,则汝三岁,见此河时,至年十三,其水云何?王言:如三岁时,宛然无异;乃至于今,年六十二,亦无有异。

本贴以60楼为度,60楼内回复,楼主回应质疑性内容。
  楼主,你得身中不灭否?
得病而入道 发表于 2015/2/14 09:11
  楼主,你得身中不灭否?

我得没得你不知道吗?若知道何以问?若不知何以答?
高见若斯,非善悟力行者不知
猛一看像是呓语,仔细一看实有真知灼见在,不论对错,仅此提出问题,便足以说明楼主善悟力行,为吾辈学习之楷模!
如此一来,我辈初学之人改如何计算时间啊?
好文!不管中西本身如何,学习者的心智太重要了。是否有智慧才是“中、西”之别,记得小时候老妈在医院行医,都是以病患为中心,中西方法不拘,30年后,同样的医院虽然是三甲中的三甲,却以流程为重。误诊频发,可叹!
古人计时方法多种,包括看天--太阳、月亮,根据本文所述,显然很不靠谱;漏刻,进化到后来的钟表。以太阳正中为午时,以两小时为一个时辰,还是比较靠谱的。
本人海边长大,每次下海或行船,都要看阴历,根据阴历和钟表,计算潮水涨落时间。看天主要看风向,对时间的指导太原始。
YingWang 发表于 2015/2/15 11:29
古人计时方法多种,包括看天--太阳、月亮,根据本文所述,显然很不靠谱;漏刻,进化到后来的钟表。以太阳正 ...

因为你说本文内容不靠谱,故做反驳:

卯时又称日出,戌时称为日落,按现在北京的时间,卯时是5点,而太阳要6点45才出来。请问用日晷计时,没有太阳的早上五点可能是卯时吗?

听说所有的时辰要以西安为准,再根据各地的经纬度进行加减