民间中医网

立刻加入

上工食治之十二:心血问题药食方

一个三十出头的年轻男子,身高一米七五,体重不足一百二十斤,很明显就属于“排骨精”一类人士,但是他有高血脂证。此前他母亲有心脏“偷停”现象,被我用炙甘草汤处理好了,然后就跟着我开始很注意养生了。他告诉我最近心脏偶尔像抽筋一样,秒痛,一下一下的,就几秒钟。做过心电图,没有问题,平常也没有什么胸闷之类的状况,只是心脏有时候会抽痛,问我是不是心脏有问题?
      我说这其实是你的身体在提示你要注意保护心脏,痛是人体最剧烈的警告信号,不过你痛的时间持续很短,所以说明还不是很严重,现在你有这个意识是一件值得高兴的事情,因为在出现问题前找到我,主动权就还在我们的手中,否则当出现严重心脏问题时,我们都处于极度被动的地位。
      用什么东西来处理他的这个证状好呢?经方有薏苡附子散,是可以处理风湿性心脏病的药方,在处理这种偶而心脏会抽痛几下的情况也可用。问题是,对于这种还不是很严重的,甚至可以说是处于严重亚健康状态的心脏问题,现在就用到附子这种东西,是不是有点过分了呢?有没有一种药食两用的东西可以选用呢?有,那就是红曲。
      不仅是这种只有一瞬间的心脏抽痛,就算是高血脂与脂肪肝,我都会先用红曲来处理。你只要上淘宝网一查,就会清楚有很多的商家在生产红曲并且制成胶囊,你就从其中挑选性价比高的品种就可以了。红曲这种东西,是用大米经过发酵精制而成,是很平和的食物,所以在标明的用量之上,我往往是叫患者根据情况加倍甚至再加倍。如果是脂肪肝,你大方用到标明用量的四倍以上。服用三个月后,你再大方叫他去检查效果,一般是不会令大家失望的。
      李时珍说:“人之水谷入于胃,受中焦湿热熏蒸,游溢精气,日化为红,散布脏腑经络,是为营血,此造化自然之微妙也。造红曲者,以白米饭受湿热郁蒸变而为红,即成真色,久亦不渝,此乃人窥造化之巧者也。故红曲有治脾胃营血之功,得同气相求之理。”
      红曲能够进入血分,并善于处理血液问题,李时珍已经说的很清楚了,并谓其善“消食活血”。红曲的“活血”作用,会从源头上抑制动脉粥样斑块的形成,对已形成的斑块能有效固定与消融作用,有效预防心梗、脑梗死和猝死的发生。红曲霉菌寄生在大米上,经过发酵后代谢出天然他汀,能综合调节血脂,实现“三降一升”,即降低胆固醇、甘油三脂、低密度脂蛋白,升高高密度脂蛋白,清除血管垃圾,保护血管内皮,一级预防和二级预防各类心脑血管疾病。
      不过红曲处理心血问题,是治标大于治本。但用薏苡附子散,其实也是治标大于治本。即便红曲能够使脂肪肝指标达到正常,但是这并不值得高兴,因为过不久又“复发”了,其实是治标大于治本的结果,需要引导患者务必进行下一阶段的疗程(推陈+致新)以巩固疗效。既然是治标大于治本,那么我在对付这种情况为什么还如此推崇红曲?首先在都是治标的前提下,它更加平和而且健康。其次在治标的状态下,其实红曲清理掉血液中的诸多垃圾,会使血液系统的脏器得到某种程度的休养生息。最后,现在的人都那么急于求成,不先弄点效果出来,有几个人愿意接受你慢慢的治本?我们前面说过,真正要治好血液病,其疗程是比较漫长的。
      心脏病其实就是血液有问题,心脏一般是很少得病的。处理好血液问题,比如处理好血脂、痰湿等问题,心脏自己就会好起来。心脏如果真正出现问题,那真是像肾衰竭那样,其实是很难处理的问题。古代将此称之为死证。“五脏其实一般不会得病!!!”,希望大家从此拥有正确有效的思维。
      另外芭蕉心也是个好东西,对心脏病也有不错的效果,成熟的芭蕉花甘淡辛凉,化痰化瘀平肝通脉,取芭蕉心内金黄色的花为最佳,采摘回来阴干,用时买猪心一个与阴干后约半斤的芭蕉花煲汤服用,对心绞痛(冠心病的一种)有很大的改善。心绞痛的直接发病原因是心肌供血不足。心脏不是拥有最多血液的地方吗,怎么会心肌供血不足?请问银行是不是有很多钱?当然,最有钱就是银行了。然后银行里面的员工会有缺钱用的时候吗?银行确实有很多的钱,但那不是银行的,是存户的,银行里面的任何人都不能随意地用这些钱。同样的道理,心脏里面确实有很多血,但是心脏却不能随意应用这些血,所以才会有心肌缺血这样的问题。
      芭蕉花之所以能够处理心脏问题,大家看看上图就可以知道,是不是很像心的形状?然后那层包衣是不是红色的?是不是与心脏所对应的颜色一致?其实那外层红色包衣也能够吃,只是味道实在不怎么样,所以就用花并且效果也可以。如果大家对此有兴趣,当作心脏保养食疗汤来试试也不错,反正什么东西都吃过了,现在再来一顿野味靓汤也是别有一番风味吧?问题是这东西哪里弄得到呀?上淘宝网购买就行了,那里真是什么东西都有(我特别配制的推陈致新粉暂时没有)。当然,作为食疗品种,芭蕉花也属于治标的范畴。那怎么治本呢?敬请关注下一篇文章:我命在我不在天。
      [温馨提示]“上工食治之十一:何首乌与补血”没有文字版,只能上优酷视频查看。
没想到抢到沙发,谢谢先生。我正好也有这个毛病,还有轻度的脂肪肝,前列腺肥大。不知吃红曲胶囊合适否?恳请先生解惑。
nicai21cn 发表于 2015/2/16 10:08
没想到抢到沙发,谢谢先生。我正好也有这个毛病,还有轻度的脂肪肝,前列腺肥大。不知吃红曲胶囊合适否?恳 ...

完全可以!
红曲胶囊,你大方用到标明用量的四倍以上,这个用量会不会造成脏器衰竭啊,谢谢!
ivysyin 发表于 2015/2/17 15:44
红曲胶囊,你大方用到标明用量的四倍以上,这个用量会不会造成脏器衰竭啊,谢谢!

红曲是保健食品,自己曾试验十倍用量,所以不必担心啦。