民间中医网

立刻加入

上工食治之十三:我命在我不在天

关于心血病治本方面,在前面的几篇文章或者视频当中,我说了其中两个重要的部分,首先是从大肠排毒(推陈)而治肝,然后是从处理中焦而补血(致新)。这里涉及一个问题,就是我为什么那么着重治肝呢?首先,养生就是养人体的这个春天,就是需要特别着重肝脏。其次,1984年至2014年为厥阴风木司天年,也就是厥阴肝木最容易受伤的三十年,现在十有八九都会遗留很多肝脏受伤的痕迹,我们必需处理这个历史遗留下来的问题。最后,就是要处理木生火(心血)的五行关系了。
      “现在十有八九都会遗留很多肝脏受伤的痕迹”,这句话有什么实在的数据支撑吗?当然。首先,现在的肝炎病人是不是很多?又或者说,现在近视的人是不是很多?请不要无视这一现象,因为如果换作是古代,在没有近视眼镜出现的年代,所有的患者都会跟你提及“视物模糊”这个重要的证,然后从“肝开窍于目”出发相信你不会忽略肝脏这个重要的脏器。然后再从脉证相符出发,你再去把脉就会发现弦脉是那么的多。弦脉的形成与动脉硬化关系极度密切,现在的动脉硬化患者那么多,摸到的脉管都觉得硬硬的,从这里你就应该知道弦脉是那么的多。但是很多人把脉不是很过关,一般的养生师就更加不用说了。不过没什么关系,我可以教你手诊来再次确定肝区是否存在问题。
      如上图,食指下方“木星丘”处是肝脏反射区。你只要用自制圆形手诊笔划一下,如果该区有许多类似于砂粒状的东西,那就是肝脏出现严重亚健康问题的象征。有些手诊书认为这个区域属于心脏病区,这也不算错,因为肝脏出现问题,必然导致木生火出现问题,从而必定会出现心血问题,但是从治病必求其本的角度出发,我在临床中反复验证,最后还是觉得此处属于肝脏反射区的说法更加正确。心脏病的诊断,用眼诊会比较简单快捷:外眼角出现一条或粗或细的血丝或者一团红晕,长时间不消退就可以确诊为慢性心脏病。关于这个手诊,有别于一般介绍的手诊,这是谢老师从某小数民族医那里花巨资学来,然后再经临床实践改进而成,无私传授给我,钟知霖我也希望将此诊断方法发扬光大。我会在后面的实战篇文章(或者视频,因为有些东西很难用文字表达)中详细介绍,敬请关注。
      最后再强调一次,虽然我在视频中说到,在配合大肠排毒的前提下,高血脂与脂肪肝用何首乌、三七粉、西洋参来处理,能够达到标本兼治的效果。但我也曾经说过,治肝的更深意义的最根本不是用任何的物品,而是在于患者自己。肝德在仁。仁爱才是治肝的根本,也是养生的根本。佛家说,慈悲放生是仁爱的其中一个表达方式(注:慈=兹心,悲=非心。放生属于具体行为的兹心)。儒家说,忠恕孝慈是仁爱的其中一个表达方式(注:忠=中心,恕=如心。孝慈属于儒家文化的中心。如心就不完全是这个心,就是非心,在最高层次佛家与儒家其实是相通的。如是什么意思?比如我一只脚站在门内,另一只脚站在门外,请问我是进来了还是没有进来?回答进来或者没有进来都是错的,正确答案是:如来)。
      李玉宾老师曾送我一本他写的《破解中医密码——临证辨象》一书,书中曾记载这样一个故事:“这个老人跟我讲,他是怎么感染(感冒)的。家里人感冒之后,一起吃饭,先前感冒的家人给他盛了一碗面,他端着这碗面,刚要吃的时候就觉得这个已经感冒的家人给他盛的这碗面,冒出一股凉飕飕的气,从他印堂这个部位嗖嗖嗖像小虫子一样就钻进来了,相当于进了督脉,然后呢就这样得了流感。”
      很明显,这股凉飕飕的气就是我们所说的邪气(用现代的术语就叫做负能量)。平时感冒,其实就像在市集偶然被某人踩了一下那样,有点痛但是问题不大,互相道个歉就没事了。但是得慢性病,比如糖尿病、心脏病这些,盘踞在你体内的这股邪气就不是偶然事件了,而是一个必然的事件。那请问这股邪气为什么会长期盘踞在你的体内?仅仅是身体的问题,还是与性格情志甚至道德也关系密切?如果用药物强行将这股邪气排出体外,根据物质与能量不灭定律,这股邪气不会灭亡,那它是否还会再回来盘踞在你体内(毕竟你的身体最适合它居住)?如果再次回来,那么一切的药物就都属于治标。如果说你的体质已经调整,但是它也有可能转为其它形式的邪气,然后你们彼此之间是否又再次来一个阴阳相吸呢?如果会的话,那么今天治好了你的心脏病,很可能这股变异的邪气会导致你慢慢得肺癌。如果不会,按道理这股邪气总有一天会伤害到另外一个人,救了你却始终伤害到另外一个人,那么作为中医我们会有什么功德?如此,你是否已经理解《道德经》“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗”这句话了?然后,你是否领悟“上天有好生之德”的真正含义了?于是,我的建议是,患者本人应该要释放仁爱这股正能量,来中和一直存在他自己体内的这股负能量,使得正负能量,就像正负电荷那样,来一个中和,这是否也属于我们中医所提倡阴阳平衡的另一种表述?而我们所用的所有药物,其实只不过是这个阴阳平衡的一个支点而已。从上述问题出发,请各位读者特别是中医同道三思,因为从这里出发,你将会悟得“医者不能自医”的真正原因。
怎么感觉像高中的物理化,事物不是消失,只是转移或转化。
一看排毒就知道是胡说八道,还大肠排毒,这种人就应该每天吃大黄,天天排毒,排到什么毒都没了,基本就成仙了。
飙魂 发表于 2015/2/21 04:07
一看排毒就知道是胡说八道,还大肠排毒,这种人就应该每天吃大黄,天天排毒,排到什么毒都没了,基本就成仙 ...

一看排毒就知道是“胡说八道”?那我是否可以这样说,一看您说这话就知道先生是高人!请您认真看完整篇《上工食治》再品评也不迟。
楼主的“医者不能自医”本人觉得有言而不尽的意思。是否认为有些病是医者不能自己强而为之。徐文兵先生就讲过类似的。不知可否这样理解,但医者如何知道病者的“德”或是“慈”呢
786545221 发表于 2015/2/21 19:57
楼主的“医者不能自医”本人觉得有言而不尽的意思。是否认为有些病是医者不能自己强而为之。徐文兵先生就讲 ...

本文乃钟知霖先生所作,先生曾发表“从阳痿开始说养生”一文,当中说到的以下内容可供参考:
倪前辈辞世已成铁定的事实,关于他的死因可谓众说纷纭,我也不想过多地加以说明,即便是最不令大家接受的死于肝癌,我也不觉得有什么不可能的。所谓“能医者不能自医”,这当然不是说作为医生不能治疗自己一些感冒发烧的小病,而是说即便是最高明的医生,在自己得到重大疾病的时候,是通过自己很难治愈的。为什么?是以业障转移的缘故。我师父的其中一名师父,是一名很高明的中医师,也是一名得道的尼师,她自己最善治疗奇难杂证,但就是治疗不了自己的头痛,她说这是因为业障转移的缘故,因为她治好了很多人的头痛顽疾,而这些人当中有一部分的头痛并不是身体上的问题,而是顶撞上师父母而得的业障,是因神明层次的恶意而导致气机的错乱,进而影响气血不和而导致头痛的。

头痛可以通过药物来祛除,但是这些业障是不会无缘无故地消失的,往往会转移到化解之人的身上,聚集得多了,同样得头痛之患。化解之人可通过敬重上师父母来化解,但这需要很长的时间,而用药物却又多不见效,最终导致“能医者不能自医”的局面。最后她的头痛竟由我是师父帮她处理好。同样的道理,倪前辈帮很多人处理好了肝癌,最后却死于肝癌,这有什么不能接受的呢?最善于领兵打仗的将军,最后却死于沙场,如果换作是我,晚辈我会觉得这是一种很好的死法,不是无疾而终,而是因别人而死,这难道不是“我不入地狱谁入地狱”的一种吗!
谢谢楼主。本人常看倪师的视频文章,如果是得了肝癌的话,按说他应该自己觉得到,可能也是有些事不是自己可以掌控的吧!就如大衣哥的境遇一样。
医生不是神仙,其实世上没有神仙,任何医生都有解决不了的问题,这个正常。