民间中医网

立刻加入

失眠多年,有缘人帮忙看看

2010年春开始睡眠差多梦易醒,后来严重神经衰弱难入睡,可能跟事情有关求医无效,顺其自然没办法.我以前很容易上火的,常发疖痈,从生病开始,火气好像没有了,即使有疖痈也发不出来,自行消退。想吃些发物想到的都没用。
     前三年大便稀粘(不是下利)排便不爽。吃过参苓白术散,平胃散类健脾化湿的药无效。吃过安神类药:归脾丸,柏子养心丸,酸枣仁汤无效,再睡不着也不敢吃西药,自己艾灸过气海,关元,三阴交,足三里无效。因为胃不好自己感觉火力不足,想到火神派,吃过附子理中丸。大概有六七瓶。不好也不坏。
   2014年大便好些(也没吃药)现在睡眠多梦易醒,一晚多次但能再睡,感觉不沉。时睡时醒。感觉跟别人失眠不太一样。我希望夜再长一点就好没睡够。晚上要醒5,6次,夜深时睡得好些,越快天亮醒的越快。每次醒来都有梦,白天精神不好。一觉最长4小时,短则十几分钟。白天午休很困想睡睡不着,静躺半个多小时。我身体是被失眠弄坏的。如果开方能不用炒枣仁就别用,因为我以前吃酸枣仁汤感觉影响我入睡,也许不是药的原因可能跟心理有关也说不定。这四年头顶的头发也变稀薄了,腰站长时间就不适,弯腰牵小孩学走路也会(原来没有)。我黑眼圈早就有睡眠好的时候就有(我从不熬夜)。就是老担心病不好老想办法,但自己又不会。感觉没有火,火都到哪去了,干扰睡觉去啦。一般不喝水也不想。冬天怕冷不像个男子汉像个老人家。说一下睡觉变差之前的一个现象(09年开始冬天有后背冷的现象,胸部正对后背偏上正中一块区域最明显,平时喜欢打打后背)不知对诊病有没有帮助。希望有有缘人帮忙出出招,能给出出方思路和方剂。自己按阳虚失眠用过桂枝加龙骨牡蛎汤加附子
有空看看这个帖子,里面有一段描述,与你的有点一样
http://www.ngotcm.com/forum/thread-164608-1-1.html

在这个时候,也就是我谈恋爱期间,我夫人,当时是女朋友,和我打乒乓球时她说背上有巴掌大一片,我一下子醒悟了,说“行了,不用多说,你这个病我能治”,因为张仲景说了“心下有痰饮,其人背寒冷如掌大”,你虽然没说你是背寒冷,但这“一片”足以说明你实际是感觉到有一片不舒服、不正常,那么这就是痰饮阻滞气机,阳气不能布达的结果,绝对就是苓桂术甘汤证,我很快抓了两副,实际上量都大,打成粉让她吃,她吃了以后,原先的肿胀、浮肿非常缓和的消失了,以至于她同学找她去时还问她“吴喜荣在哪里?”说明她外型上变化非常大。

麝香追风膏剪小块睡前贴十个指尖。
我以前用过苓桂术甘汤,用的时候好像还合用了茯苓甘草汤。没效果。感觉尿量反减不知何故。

用 小建中汤吧  
长期失眠属于虚证
失眠怎么会有火,睡觉的时候生相火,失眠的人自然就没相火,相火是从饮食和睡眠中来的,不是吃药来的

小建中汤补中降火,麦芽糖去超市买
小建中也用过,用的是饴糖,也没效果。
开始我也觉得2楼言之有理,然你用苓桂术甘汤无效,说明不对症。根据你的诉述,很难确定是何证(病),根据我的推测,可能是阳虚烦躁症,可考虑用干姜附子汤(伤寒论61条)甚至茯苓四逆汤(69条)(见我的日志:话说干姜附子汤、说说茯苓四逆汤
茯苓四逆汤我觉得和黄元御的天魂汤类似,天魂汤我用过。
现在打嗝,放屁较多。后背有时会胀,敲背后会打嗝,然后就舒服了。以前考虑会肠子咕咕叫然后放屁,用过半夏泻心汤。
引阳气下行!气浮失眠!