民间中医网

立刻加入

一克也不能少

《中药调剂规范》上要求的是一付一回,齐眉对戥,只有这样才能保证中药调剂的精准。

注意是一付一回+齐眉对戥

这幅图上的也不标准,看见那第一个人了吗?她不能用手掌接触戥杆。

我们调剂的核心,不是在快而是在准。

有些中药少几毫克都影响质量,何况少3克、5克、甚至10克。少10克基本上可以视为另一病人的处方了。

不过如果三个大夫,每人开5个15味药左右的处方,又打粉、又包煎。药房就配备3个人。基本上就不要考虑一付一回+齐眉对戥,这不能赖调剂员,这是人员配置的不合理。

我有一个原则,就是调剂员不够,剂量无法保证的地方根本不去,因此大家要选择好,如果你找了一个不太准的地方,要随时做好,被患者砍的心理准备。因为你开出的药,很可能都不管用,遇到代煎做文章的,很可能就是白开水。
如果实在没办法,干脆你就让患者回家自己称吧,自己对自己还是负责任的。

说得在理,能否改为电子秤?
上回我到药房抓药那妹妹居然找不到秤砣
luck108 发表于 2015/2/22 09:10
说得在理,能否改为电子秤?

能,但是不方便,而且在医院、药店落实不现实。还是建议买回去自己称,总重量一般调剂员,不会称错。
优雅猪 发表于 2015/2/22 09:23
上回我到药房抓药那妹妹居然找不到秤砣

那个上岗证400多一张,随便找个人1、2月就学下来,丝毫没有技术含量。
在現時代是中西醫結合的藥房堂鋪,幾乎是全國性作零售方劑藥,都是不足量,稱單味藥是足量。視圖那個左手不離稱,或稱桿向上抬高,看似多給藥,肯定是不夠重量,不信,拿一張藥方試試看,筆者是不是在夸大事實,反正筆者沒遇到夠量的單位。民間醫   傳統醫藥學者忠辰
这是瞎掰。方子不行,或者药不行,才是关键,差那么一两克,才不明显呢!除非是特没有用的医生,开出的方子药量特小。不过既然这样,还需要这样的医生干什么?
pandaii 发表于 2015/2/25 07:48
这是瞎掰。方子不行,或者药不行,才是关键,差那么一两克,才不明显呢!除非是特没有用的医生,开出的方子 ...

射干5克和6克,功效绝对不同。人参用9克和用12克功效绝对有差异、细辛吹鼻不过钱。剂量是随时变化的,但是我要求就是,多抓少抓,只要我的要求是,一克不能少一克也不能多。对患者负责任、对自己负责任。
我抓药看药店用电子秤挺准的
我经历过有些药店用电子秤很准,很认真;有些药店无所谓,给你秤一个总重量,然后用手抓起一把分成三份,看着差不多就行.