民间中医网

立刻加入

经方与时方小议

经,天地运行之规律也;经方,施治与人俾人顺应天地自然之方剂也。仲圣之论,宗法《易》、《内经》,故后人称其方为经方。仲圣所立之经方,朴实严谨、精炼巧妙,非后世寻常时方可比。如对经典、经方不痛下苦功,临证必感困难重重。无苦学经典之基础,临证之技即为无源之水、无根之木。
    人有万千,病亦有万千不同。后世之气化,与古时又有不同。今人多喜恣食辛辣、生冷,起居放纵于声色犬马,懒于体力而劳心于人际,又每受环境污染、食品有毒之祸害,与返璞归真渐行渐远。故临证,古意为大法,古方可变化。功在辨证,贵在自然。前贤后贤,药案可观。或谓学古法即必用古方古药,未得要义矣!
      余文笔不生花,表达能力不强,唯心性平和又善良朴实者能知也!
      附按:余曾言“余诊病,绝少用经方。非敢对经典轻视,此与经历、用药习惯有关。然无论用何药,均以经典、经方为基础”。临证每遇患者年届中年却具老年之体质,多不耐枳实、栀子、厚朴、黄连、半夏、大黄之类破降,不得不尽量师经方之意而变通。对证下药,不惟对证,还要对人!
    再按:每见有号称精研《伤寒》、《金匮》者不虑患者体质,动辄处以重剂枳实、厚朴、半夏、黄芩、黄连。此非助人,实系害人,有悖仲圣原意!
    所为者何?急功近利,都是“钱”惹得祸!
    敬告:年前应数位朋友诚恳力邀,年后专心为朋友理财提供实盘技术指导,自雨水至处暑谢绝网上任何患者。新年之际,衷心祝愿民间中医网开办得更好,并祝各位师友平安幸福、吉祥如意!

楼主曾言“余诊病,绝少用经方。”,经方之所以经久不衰,那是因为经方经历了上千年的临床检验。你的言下之意,就是古方不治今病,还自以为读懂了《伤寒》《金匮》,我需要告诉你的是,经方必须通过反复的实践才能有所感悟,你没有经方实践的经历,就不必谈经方了。
尔等误读楼主矣。
湘君 发表于 2015/2/23 17:50
尔等误读楼主矣。

新年之际,祝阁下平安幸福、吉祥相伴!
大师又要归隐一段时间啦
波尔 发表于 2015/2/23 14:46
楼主曾言“余诊病,绝少用经方。”,经方之所以经久不衰,那是因为经方经历了上千年的临床检验。你的言下之 ...

我看了楼主的大部分文章,基本上都绕过正确的答案,不容易啊,你何必认真,呵呵😊

这位linhui先生原来是一位网诊大师啊!很不容易啊。抛弃掉四诊合参,在网上问问就可以卖方子,很有商业意识啊。假若余之文章无参阅价值,这位linhui先生不必要蹂躏自己智商去读大部分文章;假若有参考价值,读后已经受益,不必要反诬余之文章“基本绕过正确答案”。伪装饱学之裁判员,拙劣表演,人格荡然无存矣!
在网上不负责任、泛泛空谈可以平安,一旦讲出点有用的东西就会立刻招致各种无端的干扰甚至攻击或者污蔑。这已经不是学术交流、讨论、沟通问题,而是流氓、无赖举动,与影视剧中痞子踢场子完全相同。此现象屡见不鲜,为何?因为你有意或者无意中动了一些庸医或者伪中医的奶酪。
它们搞破坏时却没有意识到把肤浅无知和卑鄙无耻暴露无遗,把整个网上众人的智商和判断能力看低了!
明眼人自能辨别良莠,还盼先生多写写临床体会
ali1573 发表于 2015/3/14 19:43
明眼人自能辨别良莠,还盼先生多写写临床体会