民间中医网

立刻加入

同*堂买药感想——患者也要懂些中药知识。

今天去同*堂开四逆汤6服,抓药的大姐一看药方,说:“附子8克量太大,俺们有规定,附子最多给6克,6付每付只能开1克。”我说:“姐啊,附子8克还多?就算规定最多6克,也应该是每付6克吧,要是一共卖6克,我买12付的话,你一付只给配半克吗?”“那我再查查。”……“好吧,一付6克,抓药……甘草……干姜……附子”,“姐啊,附子咋变白色的了?我记得以前抓药都是黑的啊?”“这不是吗?”我一看,她拉开的小抽屉上赫然写着“白附子”“姐啊,不对,下边和干姜在一起的才是,那不写着‘附子’呢吗?”  “哦,是这个?好吧,给你换。”          我晕……幸亏懂点中药,否则还抓错药了“十一块六,交钱。”……
            各位朋友,同*堂都这样,买药都不安全了。

四逆汤不是用生附子的?咋会是黑色的?
luck108 发表于 2015/2/26 14:10
四逆汤不是用生附子的?咋会是黑色的?

现在药店根本买不到生附子,只有黑顺片(制附子)