民间中医网

立刻加入

我吃防己黄芪汤的现象

最近看倪师的讲座,金贵里提及防己黄芪汤可以让女人的小腹减肥,故用来试试。
2月26日从同仁堂买了5付:
防己30克,黄芪30克,白术20克,炙甘草15克,大枣6颗,生姜2片
一副药9碗煮3碗分三次喝,我每次喝时因为苦,我就稀粥喝下。
反应:
大约30分钟后肚子眼到后腰一圈有热流,比较舒服。问题是
1.第一副药26号晚一次(晚11点左右大便一次,成型),27号早一次(大约9点大便,溏),最后一次(27日)中午在公司喝的,因为没粥,喝后喝了水与吃了点花生,大约2个小时后,感觉胸口闷。但大约半天后消息;开始怀疑难道是没喝粥的缘故?
2.第二幅药在3月1日中午喝,晚上一次(晚11点左右大便一次,溏),及2号早上喝的,上午在公司我用衣服裹在腰上感觉舒服,不裹的话,感觉冷(公司有空调的);中午2点左右开始感觉胸闷,继而头疼头晕,头疼的症状我估计与我强行看电脑有点关系,但这次胸闷比第一次厉害,撑到大约16:40,已经出现头疼,头晕,胸闷,想呕吐;出了公司,冷风一吹,大约20分钟后舒服些(估计压舌呕吐出来是否好些?)回家休息吃了点面,症状基本淡化,头痛睡前还有点,今早起床,一切已经恢复正常。
胸闷估计是这药物引起的。
疑问
1. 二次药都喝了第三次后出现,第一次是未就粥,大约2小时后出现胸闷,第二次是(8:30喝,大约近14:00点出现胸闷)5-6小时出现,喝了粥出现时间延长?第二次除了我看电脑引起的头疼,其他明显比第一次厉害。(还是我中午在公司吃的东西不干净?)
2.二次药喝下后,一直感觉腰一圈热热的,舒服,但似乎腰眼附近明显热,小腹倒是没那么明显。似乎没感觉到小腹消下些

希望从经方的角度看待防己黄芪汤的功效,或此方是否合适平人使用,服用减小腹多余的肉呢?
必须用粉防己,其他防己多是有肾毒的。而且你的防己用量又大,是不是有点中毒。
我从同仁堂买药时,写防己(我知道有粉防己与木防己,木防己有毒),药房给的就是粉防己吧?
倪师说用到50克也没问题,所以当时我就用了30克
芪、术、草、枣 药性甘缓,吃越多越堵。
曾见报导有人因长期服防己减肥而致肾中毒的,小心!防己苦寒,可伤胃气,一般一剂药只用10克,30克是三倍量,“胸闷”是不是胃气受伤所致?
没病瞎吃,早晚吃出病。
多余的肉是抵御寒冷的,手脚凉吗,你可以试试道家吐纳法
ligts 发表于 2015/3/4 14:11
曾见报导有人因长期服防己减肥而致肾中毒的,小心!防己苦寒,可伤胃气,一般一剂药只用10克,30克是三倍量 ...

服要后腰一圈感觉有热流,身体到时感觉很舒服。
胃气未必伤到,因我回到家后感觉饿,先吃了会瓜子,后吃了;只是胸闷一症持续时间最长。
1968半夏 发表于 2015/3/5 09:21
多余的肉是抵御寒冷的,手脚凉吗,你可以试试道家吐纳法

多余的肉是抵御寒冷的,哈哈哈;女子嘛,想小腹小些好穿衣;
我平时手脚凉相对凉,道家吐纳法不熟悉,但文式易筋经12式知道,因没条件,暂未练习。
金一生 发表于 2015/3/5 08:19
没病瞎吃,早晚吃出病。

学习经方,有机会自己试试药,也不错。
况经方治病,对症的话,好的快得很,有时候都感觉:此病是否来过?
不过初学,还得皮毛而已