民间中医网

立刻加入

饭后总是呃逆,怎么办?

不停的打嗝,却又打不动,很难受,心口像有东西塞着下不去,吃一点点饭也堵得很。是什么原因呢?
胃气不降,用点 生姜、砂仁。
吃素,打坐有效。不知道有没有呕出吃过的饭的感觉,如果是种感觉的话,是湿阻,方剂:逍遥丸加香砂六君丸再加霍香正气丸。如果只是嗳气的话,是气滞,需要揉腹,让气下去,放很多屁,拉出大便即可解决。方剂:逍遥丸加香砂六君丸,吃素,揉腹,可练炎龙在线的站桩和乌龙摆尾。
你的坐姿可能有问题,可以参看王唯工博士的《气的乐意》一书,里面讲到,如果坐姿不正,脊椎稍有歪掉,就会有内脏压迫的现象,压迫会导致脏腑器官功能发挥不全,进而出现各种病态。这也就是为什么不打坐不注意姿势的人一到四十岁后各种毛病都会出来,但也查不出什么来的最大原因吧。
可吃午时茶颗粒顺气。只要放屁就能解决问题。但有些人的问题可能会更严重些,这种人即是长期吃肉鱼,年龄大,坐姿长期不正又不走路等,那解决起来就得临症开方了,网诊是不行的。
可以用手掌向下按摩胃部
山外有山 发表于 2015/3/12 20:25
胃气不降,用点 生姜、砂仁。

谢谢,在吃香砂和胃丸
绿伸 发表于 2015/3/12 20:36
吃素,打坐有效。不知道有没有呕出吃过的饭的感觉,如果是种感觉的话,是湿阻,方剂:逍遥丸加香砂六君丸再 ...

对照您说的,是气滞的可能性较大。

我才25岁,发现我爸也有着毛病。我们尤其是,都会在受凉的情况下更严重,会连着想打几个嗝,却又打不出。

也可能是坐姿的问题,谢谢先生!
wise 发表于 2015/3/12 22:08
可以用手掌向下按摩胃部

恩,饭后会按摩一会,就会稍微舒服一些。谢谢!
      包括父母亲的病症皆为食后呃逆,处方;生姜30克、蜂蜜30毫升。
      呃逆为胃气上逆,膈肌痉挛,生姜降逆止呕温胃,蜂蜜味甘,舒缓膈肌痉挛。制法:生姜约六七片切碎,用蒜臼捣烂,用纱布过滤绞拧出酱汁(或者用细眼小笊篱也可),加入等量的蜂蜜一次内服。
仅有“打嗝”一语,很难处方。如舌红降无苔、脉沉玄有力,为气滞,方用血府逐瘀汤;舌红舌中苔黄厚腻,关脉浮重按无力,为湿热瘀阻中焦而成痞,方用生姜泻心汤合旋覆代赭汤。-----。
用硬币大小的陈皮三五块,泡水喝一天,连续喝三天看看有没好转,有好转就断续喝。(期间如果觉得口干上火,可以晚上用拳头大小的一节白萝卜煲水喝)
仅供参考,非专业人士。至少这种方法我自己试过对我有用的。