民间中医网

立刻加入

得瑟一下。。。

一个朋友,感冒咳嗽,打吊瓶一个多月,人民医院也去了,前前后后花了五千多元,依然如故,后医生动员住院,不愿意,服一个名中医药方,拿了三副,服一副无效反重,弃之,近二百元。。。。无奈,我们说定,服大青龙汤一剂,二元钱,大汗而愈,呵呵。。。。
各位怎么想。。。。。是喜是悲,好玩好笑。。。。。
好。这样也行吧。
只是这人今后得食素了,因为他的肺热,小肠寒,大便秘结或溏,小便有变化,或频数或变清,钙吸收能力变差,睡眠多梦,伤口不易愈合或说是愈合能力变差,血管弹性也不如以前,总之,身体老了很多。用刘太医的话就是,衰老其实是慢性中毒,他是刚好反过来。中毒所以衰老了。

食素可以解决这个问题。
不过比用西医强。
绿伸 发表于 2015/3/22 15:42
只是这人今后得食素了,因为他的肺热,小肠寒,大便秘结或溏,小便有变化,或频数或变清,钙吸收能力变差, ...

难道因此他就中毒了吗。。。。是什么毒呢。请您解释一二可好。
无量山人B 发表于 2015/3/22 16:38
难道因此他就中毒了吗。。。。是什么毒呢。请您解释一二可好。

不必客气。
首先,我也是一名初学者,我学习的路径是秦师教我们的,把万事万物归入五行,生克,阴阳,从道德经开始。他是个道教人物,而我喜欢的书法绘画弹琴等也是道家技艺,加上我平时爱看书,所以,自以为,对文字的理解力更深一些。一段时间以来,我自己想出了一套理解中医的方法。而我的老师有很多,他们都不约而同地善于做一件事,即通俗易懂地解释一些看似简单的东西,他们分别是胡万林,刘太医,吴清忠,王唯工,张悟本,艾宁等。不过,我看这几个人大概也离进监狱不远了,因为我读的是胡万林的《黄帝内经》,所幸,我不会开方子,故我说的这些,您 只当听听而已吧。
谢谢回复,你说的也是有一定道理的。。。中医理论向来扑朔迷离,只是人们理解角度不同而已。。。
第一,我所说的毒,是个概念,我称之为对身体良性循环不利的物质。有些人称之为酸性体质,有些人称为自由基等等。您 注意这些词,酸性,自由,循环,其实指的是肝。肝蓄血,肝排毒,肝主条达,肝需要血来濡养,这些话我来理解的话,就是肝就是血管,主管输送营养的,输送到哪里呢,一直到神经未稍,譬如说头发尖,指甲等。所以,所谓的身体中毒就是肝上蓄的血液里面的成份有变化,导致了机体不敏感,慢性中毒,就是亚健康的意思。
我们来看看麻黄这味药,【禁忌】体虚自汗、盗汗、虚喘及阴虚阳亢者禁服。

第二,我来讲讲我理解的阴虚。阴即阴津,一个人若手上带有静电,我认为都算是阴虚了,因为不滋润。
第三,汗为心之液,我理解的阴,譬如泪,汗,唾,涕,小便,月经,精液等,都是血液的各种形式。系出同门而名不同。人身只 血气二字,其实理解起来并不难。

第四:发汗法是直接用心脏的血液来治病,因为汗直属心脏。本来各种病的治愈就是靠血液的,也只能依靠血液,其他并无途径。
谢谢回复,领教了。谢谢