民间中医网

立刻加入

口燥咽干唇裂皮,两颊照镜子红红的,还有点痒,挠也不管用

嘴里没味,但是胃口还好。便溏,频率正常每早一次。舌润滑没有苔。有点干咳无痰。哦,体质消瘦。

请问诸位,我这是怎么了,该怎么办?
肝胆湿热引起的。喝三米粥,即小米,大米,薏米三种米一起喝即可。服药:逍遥丸加保和丸。如果不喝薏 米的话,可吃点湿毒清胶囊。
绿伸 发表于 2015/3/24 20:38
肝胆湿热引起的。喝三米粥,即小米,大米,薏米三种米一起喝即可。服药:逍遥丸加保和丸。如果不喝薏 米的 ...

肝火亢,肺火也很旺,因为有点咳嗽却没痰。

除湿的话除了吃薏米,然后能用艾粉泡脚么?
空山春雨 发表于 2015/3/25 09:28
肝火亢,肺火也很旺,因为有点咳嗽却没痰。

除湿的话除了吃薏米,然后能用艾粉泡脚么?

我提出的是建议,说实话有点臆 测,并不自信,先说说我的思路吧。
我自己曾有一度每天晨起大便,符合海厦老师说的,正常人的标准是每日早晨5-7点大便一次。后来,在我素食年份加深的情况下,发现,这种肉食未排净的每日行便其实还不如便秘人的体质好。这种有点滑,质地不细腻的大便即是完谷不化,便溏。也就是所谓的钙吸收不完全,食物中的钙不能完全被吸收,另有一种含义,就是如果继续肉食,这种便叫做钙的流失。
肉食会过量的耗费胆汁,这点相信您也不会否认的吧。但是,胆汁,在我的认识中,即是先天,即是道家人讲的,你吃米的数量我都能给你算出来。这不是假话。
胆汁使用过度,造成气滞,肉食人常有气滞,您觉得对不对?气滞会带来身体上的不舒服,人在工作和劳动时因为这种不舒服便会不耐烦,心情不好,继而引发冲突矛盾,情绪变坏使得肝气四冲横逆,这叫做不疏,肝气不疏。肝气不疏影响心脏这个血液的泵不能规律均匀地跳动,而是一下子大一下子小,一下子急一下子缓,这种做法使得金即肺的开合加大磨擦,所谓心热肺热。肺热即会带来咳嗽。

胆汁的过度使用还会造成小肠的吸收功能下降。王唯工博士讲过,现代的方法测定,现代人的脾其实大部分是小肠。小肠因为不能时常空置,(小肠属火,火特质轻灵。)而使得气滞于胃一带,脾运化功能受阻,您 吃下去的东西变不成身体所需的营养,而是大部分变成了痰液。痰液使得您的身材变胖,即所谓的痰湿体质。

不能用艾粉泡脚,也不能天天泡脚,脚难受发臭时再洗脚,但也只是洗 洗 清洁一下即可。

不知道您 有午睡的习惯吗?如果您 吃薏米粥到一个境界,就可以停止了,即便溏的人睡醒时基本上都没有一下子精神奕奕的感觉,如果有一天突然醒来很精神,那就不用再除湿了。

身体所需要的钙,我以为,并不是血检指标上的钙值,而是素食譬如说豆腐,包心菜等的钙。肉食所带来的钙其实是胰脏的工作任务,胰脏是人体脏腑中最凶险最阴险的部分,这个部位跟一切看似美其实耗先天即胆汁的工作息息相关,它绝对是胆的敌人。
我曾摸过一个人的脉,是瘪的,我一摸这种脉,和我十八岁的外甥一比,就知道,他的血管弹 性有多差了。也就是钙差。钙差带来的就是心脑血管病。
绿伸 发表于 2015/3/25 10:34
身体所需要的钙,我以为,并不是血检指标上的钙值,而是素食譬如说豆腐,包心菜等的钙。肉食所带来的钙其实 ...

谢谢您的解释,对于 肉食与便溏的知识,我很有感触。

可是我体质瘦,163,45KG非常偏瘦了,而且根本不喜欢吃肉,原因,我自觉是胆汁分泌过少,对于肉食的消化能力不足所致,并不是如时下女孩子为了保持身材,故意节食的缘故。

对于自己的饮食,我也想多说一些。如今还在高校读书,一天三顿吃的食堂,地处重庆,饮食多少有些辣椒等助火的,本身是豫南人士,气候也与这边差不多,可是饮食要清淡许多。在家的话,也是早上排一次大便,可是饭量不变的情况下,体积明显小于在学校的时候,可能这就是我父母经常所说的“在学校吃的看着多,可是油盐太假,不扛饿”,在家里伙食好了,就像您说的,吸收也就好很多,排得也少了。而且,在家半个月,我的体重就能明显的增重3斤左右,很明显。每年都是如此,一回家住一段时间就长胖。不过也可能是,在学校学习压力大,怎么也不如在家里放松的原因吧。

每年春天,我一般都会感冒一下,却不发烧,一般就是嗓子疼,牙龈疼,从3月份开始,一直持续到5、6月份的样子,嗓子疼的话,就会喝消炎药。去年端午节去成都玩,天气热的,喝水都不管用,嗓子异常的干,后来请了当地的一个老中医给开了一个方子,喝了两天才降下去,大都是苦寒的降火药。在学校的话,一般就是输水打吊针消炎。

我自小就知道自己的脾胃不好,因为别人一感冒喝两顿药就好了,我一般就是恶心反胃、肚子不舒服、不想吃饭,浑身没劲至少三天才能恢复。
哦,我昨天自己去买了一些枸杞,据说有平肝滋阴的效果,夜晚睡觉前有喝了红糖水,今天早上起来,脸颊没有那么痒了。我想继续喝下去。

因为听说,药食可以同源,一些小毛病还没到药派上用场的时候,我还是不想喝那些苦苦的药汤的,在学校也不方便。
空山春雨 发表于 2015/3/25 11:26
哦,我昨天自己去买了一些枸杞,据说有平肝滋阴的效果,夜晚睡觉前有喝了红糖水,今天早上起来,脸颊没有那 ...

还是有点干咳的话,喝广州潘高寿蛇胆川贝枇杷膏,用热水调开服用,吃两 到三瓶,直至大便出咳嗽就会好。饮食忌荤腥及辣。一定要都做到。
平时开始服用逍遥丸加香砂养胃丸。自己煮粥喝,二米即大米小米一起煮。注意煮的时候,像煎药一样,盖好,只留一条缝,大火烧开,小火慢煮,这样粥的气味全,香,可以醒脾。
香砂养胃丸,温中和胃。用于不思饮食,胃脘满闷或泛吐酸水。
逍遥丸,疏肝健脾,养血调经。用于肝郁脾虚所致的郁闷不舒、胸胁胀痛、头晕目眩、食欲减退、月经不调。

我想,调理脾胃的话,我还是去中药房找坐诊医生看过之后,再开药吧。

至于目前,我觉得还是买 湿毒清胶囊止痒,和川北枇杷镇咳为先。