民间中医网

立刻加入

益母草治牙痛,验方灵验了。。。

一老妇,牙痛难忍,不能沾热凉,后昼夜持续疼痛,无法进食,不胜痛苦,印象为西医所谓牙髓炎。服止痛片,消炎药,针灸,噙凉水,咬花椒,敷蒜泥等等无效,有方言益母草二两煎服,适逢家有半斤,浓煎加红糖顿服,渐入睡,次日痛止。
常用的套路怎么都是不管用呀。。。。。。
她可能是陰虛風動的牙疼,疼痛不是某個具體部位,而是發自側面牙床。服紅糖有養陰助眠的作用,安睡一覺風息痛止。但是要注意,往往疼痛會再來,繼續用補陰又會好,然後來的週期越來越長,直至最後止息有些時候會有幾個禮拜。您如上套路多治具體某個牙痛或牙周牙齦疼,對風動可能就無效。

我治過一個,用合谷等常用穴無效,只有翳風和風池有效,針刺一次,好一點,維持一下,再來再針,慢慢痊癒。用風池治牙痛,我以前不但没用過,也没聽說過,教科書裡找不到的辦法,但是我認識到這是風作祟,故有效。翳風亦能治風,也是常用治牙痛穴。所以,我想翳風可能最適合治風動的牙痛,教科書上說不到這麼細。

泽灵 发表于 2015/3/25 02:30
她可能是陰虛風動的牙疼,疼痛不是某個具體部位,而是發自側面牙床。服紅糖有養陰助眠的作用,安睡一覺風息 ...

谢谢关注,所言很有道理。。。。
我的牙痛可能也是这样的,怕冷怕风。总想捂着腮帮子。
fzh628 发表于 2015/3/26 09:19
我的牙痛可能也是这样的,怕冷怕风。总想捂着腮帮子。

有时候验方不可理解,可是有用。。。。
无量山人B 发表于 2015/3/24 23:28
常用的套路怎么都是不管用呀。。。。。。

前人留下的常用的作法往往是经历过实践检验才保留下来的。但常用作法对于后人来讲提供的只是思路,具体还要看怎么辩证。以益母草、红糖治牙疼例,推测是虚火上泛兼受风。益母草活血,血活风自灭;红糖味甜入脾,脾健则肾之虚火易消,合先天宜需后天养之意。如以仲景肾气丸去干地黄,加熟地、党参亦必效,且较肾气丸原方与后世专用于引火归元之所谓肾气丸为优。
家乡的梧桐树 发表于 2015/4/4 16:28
前人留下的常用的作法往往是经历过实践检验才保留下来的。但常用作法对于后人来讲提供的只是思路,具体还 ...

言之有理,同意高见。谢谢。。。。