民间中医网

立刻加入

清艾絨加甚麼中藥能提高療效?

含有中藥成份的艾條太貴,我買了一包清艾絨。

請教,
能在清艾絨裏加甚麼中藥,以提高療效?
记得数年前,曾在"中国针灸"杂志上看到一篇关于药艾和清艾治病疗效对比的论文,结论为经统计学处理,无明显差异,故我以为不必再加中药。

如用艾绒自制艾条时加中药末,我曾於多年前试过。因手工卷艾条,不如机械制的结实,药屑易掉,烫及皮肤,虽然无碍,究属不便。

但自制艾条,虽不如机制结实,但我用来却因其蓬松,自觉满意。尤以自制艾条时间放长,觉其火力温和,似乎更佳。惜因棉纸难购,遂未再能自制。

清艾条因其利薄,药房皆售药艾条,我因无奈,故用药艾。
楼主设问於前,我知交卷己迟,仍勉为复,希勿责。
設問沉淀多時,今得先生相提,十分感激!

謝謝先生解我一惑!

香港有清艾絨,13元一包,還可以。
適合大面積灸。

太乙,念盈藥條也在用,好像藥力好一點。
香港有清艾絨,13元一包
价格也不贵,比一碗面条还便宜。清艾絨加甚麼中藥实在没必要
通常不需要。
明白了,不用加。謝謝!

Originally posted by zhouxl2000 at 2006/8/3 19:44:
香港有清艾絨,13元一包
价格也不贵,比一碗面条还便宜。清艾絨加甚麼中藥实在没必要

還是在「裕華國貨」,質量有保證的...
我买的药艾条主要成份如下:

艾叶、桂枝、高良姜、广藿香、陈香、香附、白芷、陈皮、丹参、生川乌。

主治:行气血、逐寒湿。
个人觉得还是净艾绒最好,实用、便宜、好用。